Девочка Лиза в Европарламенте: "пятая колонна" или "пятое колесо"?

ФОТО: AP/Scanpix

Сенсация, обнаруженная в Европарламенте корреспондентом телеканала  Настоящее Время / Current Time Григорием Жигаловым, стрелой пронеслась по заинтересованным СМИ: дочь Дмитрия Пескова Елизавета устроилась в ЕП стажером! Случилось это, правда, еще в ноябре, но ведь в ЕП одних только депутатов - 579. И при каждом личная команда. Поди за всеми уследи. Организация к тому же демократическая, а протекционизм демократией хоть и порицаем, но не особо наказуем. На возникающий же иногда у публики вопрос, кто может работать в ЕП, теперь имеем обоснованный ответ: кто угодно! Так что проходимцы всех стран, милости просим, не стесняйтесь, соединяйтесь: за все уплочено, а лучшего места встреч - особенно в канун евровыборов - для вас просто быть не может!

Из всех искусств для нас важнейшим является торговля. Неважно, что за товар - выдающиеся мысли или выдающийся бюст, свое или чужое, свежее или залежалое. Главное - громко торгуй. Чем громче выйдет, тем успешнее будешь. Народу на шарике много, интернет бездонен, была бы грязь, свинья найдется. Нам ведь еще когда растолковали, что разные критерии давным-давно списаны в утиль, и нынче все - контекстуально. Поэтому самое важное - правильно определиться с контекстом. А с контентом - хлопоты второстепенные. Затащить бы побольше народу в свой ларек, набрать бы лайков да репостов - и нету других забот. У влиятельного-то блогера. 

Войдите на ютьюб, пройдитесь по соцсетям. И не ухмыляйтесь просьбам солидных дядь и теть на седьмом десятке "лайкануть" или "перепостить". Не так уж они и смешны. Смешны, наоборот, вы, если не понимаете простой вещи: в блогосфере делаются серьезные ставки. Ярмарка тщеславия ХХI века находится именно там. 

Я и сам-то прозрел сии материи сравнительно поздно, ввиду старосветского равнодушия к соцсетям. Куда наведывался (и до сих пор наведываюсь) по причинам очень прагматичным: грамотно собранный по Сети (за тебя) фэйсбучными гуру и ими же смачно выложенный горячий качественный товар помогает сэкономить рабочее время. Гуру ведь не мелочатся: подписчиков у них и так выше крыши, вот щедро и выкладывают всех, кого находят достойными внимания. Не то блогеры поскромнее: у них только и исключительно собственной выпечки изделия. Помню, как однажды окаменел, обнаружив в ленте одной коллеги свою публикацию с предисловьицем: "я вообще-то конкурентов не пощу, но тут..." 

И, придя в себя, тут же начал задавать вопросы другим коллегам. На что они почти хором поинтересовались, не рухнул ли я с Луны. Потому как, оказывается, это очень круто, когда тебя постит кто-то другой. Пиарит, типа.

Вы спросите, какое отношение все это имеет к конкретному ньюсмэйкеру, Лизе Песковой. Отвечу: прямое! Ведь уже лет пять ее - по разным причинам, с разными намерениями и в разных красках - пиарит вся "отдельно взятая" страна. От гламур-глянца в лице российских "Тэтлера" и "Форбса" до ФБК Алексея Навального.

А теперь про нее напишут еще и по всему свету. Уже резво начали.

При этом сама одаренная дочка путинского пресс-секретаря пока что в муках выжала единственную публикацию ("Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование?", Форбс/Россия, 12.07.2017), за которую, правда, с ходу схлопотала документированное обвинение в плагиате. Ну и что с того? Дорогая редакция ведь позаботилась заранее, прикрутив пафосную презентационную табличку: "студентка EDC Paris Business School Sup de Luxe. Колумнист. Блогер".

Вот подите ж и спросите у редакции "Форбса", где та колонка. И тот блог.

Если, конечно, не считать блогом спорадические посты в соцсетях - вроде полностью приведенного 2 июня 2017 года ресурсом gordonua "признания" в инстаграме. Завершавшегося словами: "если мне что-то понадобится, я просто куплю раба за деньги народа. Так что будущее - за мной".

Оказывается, это был юмор. Но такой тонкий, что никто его в упор не разглядел. Когда Лиза Пескова пишет: "мой папа - главный вор и миллиардер страны" - то есть подтверждает факты, давно и хорошо всем известные по видеоматериалам Алексея Навального, - "шутку и ничего больше" в ее длинном потоке сознания с корявой пунктуацией может узреть один лишь депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Василий Власов. Который тут же и предложил юному дарованию войти в так называемый Совет популярных блогеров. При той же Госдуме, ясное дело.

Так что знали в редакции Форбс/Россия, что писали. Разве ж не блогер: вон какая апробата! А колумнистом станет у нас, куда денется? Престижное, как-никак, издание.

Но "делась" барышня просто во мгновение ока - едва грянул гром о плагиате. Ее новая должность занимала добрую пару строк: советник по молодежному предпринимательству президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриатизма "АВАНТИ".

То есть Умара Джабраилова, старого дружка Кадырова. 

И вскоре в свеженьком длиннополом платье от дома мод мадам Кадыровой Лиза Пескова прямиком с каникул в Грозном отправилась в Севастополь, на курируемый джабраиловской ассоциацией судоремонтный завод "Южный". Это там произнесла она блистательный спич, столь поразивший воображение соотечественников. 

К сожалению, одержимый в тот момент исключительно фактами биографии Лизиного единокровного брата, Николая Чоулза, и квартирой в Париже, Навальный включил в видео лишь кусочек этого супершедевра. Но и он впечатляет. Особенно зрителя зарубежного, которому из видеофрагмента вообще-то не очень ясно, где держала мадемуазель Пескова речь. И уж тем более, что имела в виду.

-...нужно, эээ, разрабатывать стратегии, грубо говоря, пиара, эээ, судопроизводства. Судостроительства... - вот и все, конец, финита. Как говорится, хорошего - понемногу.

Ясно, конечно, что в Европарламенте русский язык не в ходу. Нет, правда, никакой уверенности, что французский мадемуазель Песковой намного лучше. Он русского-то  посложней будет. Особенно если не родной. 

Но из разных утюгов упрямо несется: Лиза Пескова знает пять языков! А еще она рисует - просто загляденье. Рисунков, правда, нигде не видать. Хотя в инстаграм выставляется каждый наряд, каждый мэйк-ап, "и какие позы, просто мадам Рекамье" - да-да, вполне по Ивлину Во, разве что с сильным привкусом салата оливье.

Вот у одного камина воспетой Навальным квартиры в 16-м аррондисмане Парижа, а вот у другого - там же. Камины, понятно, ничего сногсшибательного у французов не означают, они повсюду, и в каждой комнате иной, - но на нервы российского зрителя, надо думать, действуют. Вот - с новым кавалером на каннской "золотой дорожке" (тоже сомнительный эксклюзив, билетик VIP доступен каждому осилившему соответствующий, как выражается мадемуазель Пескова, "ценник"), а вот и еще - у Северного моря, на камушках Нормандии - ни дать, ни взять, Русалочка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4,5 часа на машине от Парижа и мы на западе Франции, у Атлантического побережья, на острове Ре. Спокойствие сельских коммун, изысканность деревушек с голубыми ставнями на белых домах, и чистота песчаных пляжей. Идеальный для меня климат - мягкое солнце, чередующееся с грозовыми тучами и штормом, и всегда приятный прохладный ветер. Ночью холод, спасающий сон без кондиционера. Самым популярным местом считается порт Сан Мартан, но больше всего мне понравилось в двух деревушках - Луа, где мы жили, и в Курде. Там самый большой тихий, мрачный пляж с очень тёплой водой и уютным местным кафе "Le Taxi Brousse", обустроенным в зеленом саду. Также советую пообедать, зарыв ноги в песок пляжа "Les trois cailloux" в домашнем ресторане "Chez Bernadette", как говорится, "для знающих". У Бернадетты нет воды, и вся еда подаётся в пластиковой посуде, которая ставится на деревянные подставки в качестве украшения. Кстати, велосипед там, на мой взгляд, просто необходим. Остров очень напомнил порт в фильме Тима Бертона "Мрачные Тени" и город, описанный в одной из моих любимых книг Эмили Бронте "Грозовой перевал". Очень атмосферное место, ставшее одним из моих любимых во Франции...

Публикация от Elizaveta Peskova (@stpellegrino)

В последнем слове, правда, букву "л" так и тянет заменить на "м", но нельзя же, право, быть таким злыднем: вон, 78 тысяч душ у девушки в подписчиках! И "шерят", и "лайкают" просто взасос. И никакой народный трибун Навальный им нипочем, и вульгарностью, как видно, их тоже не шибает. Если, вообще, слово такое знают.

До лампы тот простецкий Навальный и рупору "рублевского" гламура, российскому "Тэтлеру". Еще бы: от рафинированности вкуса журнал аж распирает. Потоки вязковатого пиара медоточат со страниц интервью его главреда Ксении Соловьевой с "белокурой красавицей Катей Солоцинской" - то есть с посаженной на нешуточное содержание второй экс-супругой Пескова - и любящей матушкой Лизы ("Я думала, Дима другой", 11.09.2014). 

"У нее удивительно легко и органично, - заливается Соловьева, -  получается притягивать и сводить хороших людей. Мгновенно срабатывает: "Вот этого нужно познакомить с тем" - и все срастается. В Париже Катя, сама из дворянского рода Шлегель ("А что? Графиня Шлегель - звучит", - шутит она, подумывая восстановить свой дворянский статус), вписалась в круг русской эмиграции четвертого поколения...", и так далее.

Не будем сильно придираться к "графине Шлегель", хотя и Готский Альманах, и российская Бархатная Книга быстро все прояснят. Не только про графов, но и про русских дворян по фамилии Шлегель. В конце концов шутка, так шутка. Заодно сочтем шуткой и пассаж о  "восстановлении своего дворянского статуса" (любопытно, где мадам Солоцинская "подумывает" это сделать - неужели во Франции? Или может быть в РФ?..) Сосредоточимся на первой части - где про "сводить хороших людей".

Ведь и впрямь, "все срослось" - выражаясь языком гламурного главреда. А уж "добрый человек" какой нашелся, такой нашелся, не обессудьте. Или кто-то думал, что в окружении подобного семейства мог оказаться европарламентарий поприличнее депутата, попавшего в ЕП с мандатом от партии Марин Ле Пен?! Каким таким чудом?

И кому иному, как не демонстративно поддерживающему аннексию Крыма маргинальному евродепутату пришло бы в голову взять в стажеры обильно наштукатуренную самовлюбленную бездарь, к тому же с недвусмысленным бэкграундом, и ко всему с не слишком соответствующей специализацией?

Отвечая в эти дни репортерам направо и налево, что-де все студенты имеют равное право стажироваться, и лично он, Эмерик Шопрад, является гарантом  стажировки своей протеже, в одном из интервью депутат вдруг возьми да скажи, что мадемуазель Пескова изучает право. Он солгал. Профиль Елизаветы по Business School Sup de Luxe - маркетология.

О, как затрещали бы все околокремлевские утюги, рвани отважная дочь "главного вора страны" (ставлю в кавычки только оттого, что цитата!) осваивать юриспруденцию! Да еще и на архитрудном юридическом французском, со всевозможными многоэтажными куртуазными расшаркиваниями эпохи Короля-Солнца, от которых никакие революции французское правосудие не отвадили! И которые радовой современный француз с трудом понимает. Но нет же: на сей день контакты Лизы с областью права глубже "грубо говоря, пиара судопроизводства" (оно же - "судостроительство") не заходили.

Подозреваю, что на ее, Лизино, счастье. 

Хотя, сказать честно, счастье или несчастье пролезшей стажерской мышью в ЕП Лизы Песковой - последнее, что меня волнует. И ровно в той же степени  волнует меня счастье или несчастье каждого из ее родителей. За которых, кстати, Лиза юридически не в ответе. Ни за мамашу с ее сводническим даром, ни за папашу с его рекордно долгой "близостью к телу" главного кремлевского квартиранта. Меня и сам-то квартирант, и вся его камарилья занимают лишь постольку, поскольку их режим угрожает Европе, гражданином которой я являюсь.

А ихними "бакшишами" и "отжимами" пускай инсайдер Навальный занимается. Его страна, его проблемы, ему лучше видать. Популист ли при этом он сам, авторитарист ли, - в данном случае неважно. Журналистские расследования Навальный проводит успешно, сограждан информирует, не врет, - вот и флаг ему в руки да поклон в пояс.  

Но Европарламент - мой парламент. И многолетняя практика никому неподотчетного набора его депутатами "блатных" ассистентов и стажеров - практика уродливая.

Я понимаю, критериев нынче нет, и все контекстуально - но ведь при условии базового взаимного доверия внутри сообщества, не так ли? И где это доверие сегодня?! Оглядитесь: той прекраснодушной Европы уж нет, в иные живем времена, - но продолжаем образцовопоказательно бить ушами по щекам. Информация о стажере месье Шопрада мадемуазель Песковой висела на официальном сайте персоналии Европарламента аж с ноября прошлого года. А внимательно в нее заглянули теперь уж все знаем, когда. И кто.

И поднялся переполох. Не утихает он до сих пор, хотя мадам Ван Дер Брукс, парламентский пресс-секретарь, авторитетно заверила и ФрансПресс, и Голос Америки, что "в действительности Эмерик Шопрад никогда не имел доступа к конфиденциальным документам". Да и много ли таких документов в базе данных ЕП? Чай, не Еврокомиссия.

Гораздо больше в европарламентском штате беспросветной серости. Попавшей туда на тех же сомнительных основаниях, что и эксперт по "судостроительству" Лиза Пескова.  Надо ж дать дорогу молодым. Пусть себе пооботрутся в кулуарах, заведут нужные знакомства, влезут в долгоиграющие и хорошо финансируемые европроекты. Вдруг в ком-нибудь проснется спавший от рождения талант?

А если и нет, то как-то примелькаются - и, даст бог, не выпадут из обоймы. Евроинституции расширяются, вот и места найдутся... Опять-таки, люди все давно знакомые, не с улицы. 

Ясно, что теперь за мадемуазель Песковой будет глаз да глаз - но ведь вовсе не оттого, что она туповата и профнепригодна, но оттого, что из опасной семьи! Механизм же, волшебно перенесший девушку-практикантку из бутика Луи Вьютона (где, вообще-то, ей самое место - по крайней мере, пока юна) в европарламентский кабинет, похоже, на фоне страшной тени "пятой колонны", "нового агента влияния Кремля", "новой девочки Лизы", - выдается за нечто уникальное. 

А зря. Потому что придурковатых, но хитро*опых и ох как понимающих о себе "чьих-то" девушек (и не только девушек), которым неважно, где топтаться, лишь бы "пиариться" в так называемых сферах, - в Европарламенте хватает. И не сильно спасает, что большинство из них - отпрыски вроде бы вполне "травоядных" семейств, не песковскому чета. Челядь сия, понятно, работе ЕП не мешает. Но и нельзя сказать, что как-то помогает. Вроде спиц в пятом колесе. 

Беда тут в другом: каждая такая спица, каждый такой "никто в пальто", каждый  невысокого полета проходимец, убежденный, однако, что будущее за ним, - на нашем содержании. Не интересуясь командами нами же избранных депутатов, мы вольно или невольно превращаем Европарламент в помойку, финансируя кому ни попадя их никчемные карьеры, их сомнительные пиары, их "суперзвездные" инстаграмы, битком набитые плоской похвальбой и "лайками"-"шерами", цена которым ломаный грош.  

НАВЕРХ