Криминальное "королевство". Северный Кавказ поделили два клана

Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Бюджет текущих и поступающих денег в Карачаево-Черкесскую республику фактически контролируют несколько влиятельных семей, которые скорее похожи на организованные преступные группы, выяснил лидер оппозиции Алексей Навальный в следствии расследования Фонда по борьбе с коррупцией.

Две семьи, которые можно считать наиболее влиятельными кланами в Карачаево-Черкесии - Кайтовы и Арашуковы. Про влияние семьи Арашуковых на Северном Кавказе было известно ранее, но в ходе расследования Фонда по борьбе с коррупцией выяснилось, что влияние Каитовых не меньше.

Член семьи Каитовых, Алий Каитов - в 2004 году организовал убийства семи человек. На тот момент ему было 27 лет, он был зятем главы региона Мустафы Батдыева и руководителем предприятия "Кавказцемент", пишет портал Meduza.

За убийство Каитов был приговорён к 17 годам заключения, однако после девяти лет тюрьмы он был освобождён. После выхода из тюрьмы он он возглавил компанию, занимающуюся распределением электроэнергии в Черкесске.

Номер машины с инициалами владельца Каитов Аслан Алиевич (старшего сына Каитова).

ФОТО: Instagram

Дядя Алия Каитова Магомед - долгие годы руководит предприятием электроэнергии и местные СМИ назвали его "королём электросетей Северного Кавказа". В 2013 году Магомед был арестован в связи с обвинениями хищений государственных денег, однако уже в 2015 году он был на свободе.

Апрель 2015. В июне 2015 Магомед Каитов уже был в Карачаево-Черкесии.

ФОТО: Instagram

Другие члены семьи Каитовых занимают высокие должности в правлении Карачаево-Черкесии. Брат Алия Ахмат - начальник областного дорожного управления, а его шурин ранее руководил полицией региона. В свою очередь, отец Алия Каитова Заур был главным лесничим республики.

Нынешний глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов очень тесно связан с Алием Каитовым - до начала своей политической карьеры он работал в контролируемых Каитовым учреждениях. 

Активисты Фонда по борьбе с коррупцией изучили профили членов семьи Каитова в соцестях, где видны фотографии невероятно дорогих домов, яхт и автомобилей.

"Абсолютно бессовестные даже не жулики, а преступники — убийцы, бандиты. Они полностью захватывают целые регионы и могут делать там всё, что угодно. Конечно, в тесной связке с Москвой.

Вы думаете, в Кремле не знают или не участвуют? Ну сами прикиньте. Вся Карачаево-Черкесия — это всего 465 тысяч населения. Меньше, чем население Тулы. Но даже из такого небольшого субъекта федерации эти кланы умудряются выжимать десятки миллиардов.

Они в буквальном смысле обокрали там каждого. Там сама цель государства сейчас заключается в том, чтобы обогащать конкретные семьи", - сообщил фонд.

В конце января в центре внимания была семья Арашуковых, когда был задержан российский политик Рауф Арашуков, который проходит подозреваемым по делу об убийстве двух человек, ранее сообщало агентство LETA.

Рауф Арашуков, член Совета Федерации, представлявший Карачаево-Черкесскую республику, был задержан после того, как Совет Федерации проголосовал за лишение у него юридического иммунитета, сообщил Следственный комитет.

Во время голосования Арашуков пытался сбежать, но его задержали. После чего его отвезли в помещение парламента. 

Сам Рауф Арашуков проходит подозреваемым по делу об убийстве двух человек в Черкесске в 2010 году. О расследовании дела об убийстве и дела о хищении стало известно в один и тот же день.

Арашуков, чей отец является выдающимся бизнесменом, занял место в Совете в 2016 году, в возрасте 31 года и стал самым молодым членом Федерального Совета. 

Известно, что три человека свидетельствовали против Арашукова, обвинив его в заказных убийствах местных активистов.

Позже раскрылось, что его отец Раул, советник гендиректора "Газпрома" и "Газпром Межрегионгаза". Он проходит подозреваемым по делу о хищении природного газа суммой в 30 миллионов рублей.

Расследование Фонда по борьбе с коррупцией:

НАВЕРХ