Вейонис: Перед выборами ЕП необходимо быть готовыми ответить на угрозы

Раймонд Вейонис

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

С приближением выборов Европарламента (ЕП) необходимо выявить все возможные угрозы и быть готовыми на них ответить, отметил президент Латвии Раймонд Вейонис на совещании руководителей государств Бухарестской девятки в Кошице.

Как сообщили агентству LETA в президентской канцелярии, Вейонис считает, что страны ЕС должны теснее координировать действия и делиться полученными на национальном уровне знаниями и опытом.

Прошедшие в октябре прошлого года в Латвии парламентские выборы подтвердили ее устойчивость к внешнему влиянию на их итоги.

"Тем не менее, мы должны помнить, что наряду с гибридными угрозами все еще существуют и военные угрозы, поэтому мы должны искать всеобъемлющие решения, дополняющие друг друга. И ключом к преодолению этих рисков является тесное сотрудничество ЕС и НАТО", - сказал он.

Сегодня мир сталкивается с комплексными, зачастую непредвиденными угрозами и вызовами, подчеркнул Вейонис. Полностью предотвратить и преодолеть их в одиночку не в состоянии ни одно государство.

"Мы можем сделать это только сообща, укрепляя и дополняя оборонные инициативы НАТО и ЕС, а не пытаясь их заместить", - считает он.

Участники совещания приняли декларацию, в которой главы стран Бухарестской девятки выражают поддержку дальнейшему укреплению НАТО и обеспечению сильных и эффективных трансатлантических связей, обязуясь выделить на нужды обороны 2% внутреннего валового продукта.

В декларации подчеркивается также, что страны Бухарестской девятки положительно оценивают и поддерживают дальнейшее военное присутствие США и Канады в Европе, особенно в странах восточного фланга НАТО.

НАВЕРХ