Хотела взять новый "мерс" в лизинг, а уехала на новой машине прямо в долги

Новые автомобили. Иллюстративное фото.

ФОТО: David Zalubowski/AP

Жительница Малпилского края Агния оформила автомобиль в лизинг у компании KB Līzings. На новом мерседесе ей получилось поездить всего пару месяцев. Новенький автомобиль у неё забрали из-за долгов, которые сейчас пытается взыскать судебный исполнитель. Клиентка фирмы рассказала передаче Bez Tabu, что платила, но с опозданием. 

В декабре 2017 года Агния оформила в лизинг автомобиль Mercedes Benz 2002 года выпуска, заплатив первый взнос 800 евро.

Последующий ежемесячный платёж составлял 200 евро в течение 21 месяца.

Время оплаты в графике платежей было установлено с 1 по 10 число. Агния платила, но с опозданием - 14 числа. Через три месяца за мерседесом приехал эвакуатор и увёз машину. 

Агнию оштрафовали на 300 евро за несвоевременную оплату и на этом не остановились, запросив ещё 248 евро за услуги эвакуатора и 259 евро за услуги CSDD (договор предусматривает, что по возврату машины должен быть проведён технический осмотр и оплачен дорожный налог).

Женщину также просят заплатить 514 евро за ремонт автомобиля, поскольку в договоре предусмотрено, что автомобиль должен быть возвращен в том же визуальном и техническом состоянии, в котором он был доверен покупателю.

Клиентка не ответила на многочисленные предупреждения KB Līzings о выплате более 1300 евро, теперь долг пытается взыскать судебный исполнитель. 

На данный момент сумма долга составляет 1777 евро.

Агния считает, что, как только платежи были сделаны, KB Līzings мог бы закрыть глаза на опоздание и не применять штраф в размере 50 евро в день.

"Да, в документе написано, что нужно платить с 1 по 10 число. Однако, если человек может платить только с 14 по 25 число, это нужно брать во внимание", - говорит Агния.

Начальник KB Līzings Каспар Бертан не понимает жалоб Агнии. Он объяснил, что подписывая документ, Агния автоматически согласилась со всеми пунктами в договоре. Он также добавил, что график можно подстроить под возможности и желания клиента. 

На вопрос, почему она подписала договор с таким графиком платежей, Агния ответила, что надеялась успеть. 

Говоря о договоре, Бертан рассказал, что клиентка могла бесплатно припарковать автомобиль на стоянке фирмы и отменить текущий платёж, если не получается своевременно его оплатить. Эту возможность фирма предлагала клиентке, однако она отказалась. Потому было принято решение забрать автомобиль.

"Они выжали из меня последние соки. Есть договор, но нужно и меня понять, где человечность?", - говорит Агния.

В каком состоянии автомобиль? 

Упрёк Агнии, что она необоснованно должна заплатить за ремонт автомобиля, Бертан опроверг. Он рассказал, что до того, как отдать автомобиль женщине, она подписала акт приема-сдачи, в котором было указано текущее техническое состояние автомобиля. 

Перед продажей был проведён техосмотр в CSDD, то же самое нужно сделать и когда отдаёшь автомобиль.

В интернете нашлись ещё жалобы на то, что автомобили KB Līzing в плохом техническом состоянии. Владелец фирмы опроверг эти жалобы, добавив, что машины плохи для тех, кто не может их выплатить. 

Так как Агния подписала договор и у неё появились долговые обязательства, она попросила вернуть 800 евро первого взноса. Эта сумма нигде в договоре не фигурирует. У женщины осталась одна квитанция о платеже и всё.

Она рассказала, что представитель компании при подписании договора устно заверил, что 800 евро - залог, потому она надеется вернуть деньги.

В свою очередь, представитель KB Līzings указывает, что это первый взнос - такой же, как и все платежи, потому не будет возвращён.

В центре по защите прав потребителей (PTAC), рассказали что, всё, за что платит клиент должно быть оговорено в договоре. Официальная представительница PTAC Санта Заране проинформировала, что до данного момента жалоб на KB Līzings не получали.

Заране призвала обратиться в PTAC, чтобы специалисты смогли оценить соразмерность штрафа в 50 евро за каждый день опоздания. 

НАВЕРХ