Яунземе: важно не допустить увеличения налоговых долгов

Иева Яунземе

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Службе государственных доходов (СГД) в настоящее время важно не допустить увеличения налоговых долгов, а также пытаться вернуть те долги, которые еще подлежат возврату, заявила в интервью агентству LETA генеральный директор СГД Иева Яунземе.

На вопрос, что делать с огромной налоговой задолженностью, превышающей миллиард евро, она ответила, что эту сумму надо делить на три части. В этот миллиард входят и те долги, выплата которых продлена, и те, по которым начаты процессы неплатежеспособности.

"Я просила коллег сообщить, с какими администраторами неплатежеспособности сотрудничество хорошее, с какими не очень. Мы можем пойти в Службу контроля неплатежеспособности и узнать, как улучшить сотрудничество. С тех пор, как мы применяем к предприятиям обеспечение, ситуация стала намного лучше. Также она улучшилась после реформы неплатежеспособности", - сказала Яунземе.

На вопрос, не нужно ли просто списать безнадежные долги, она ответила, что списать можно всегда.

50% долгов не покрыты никаким имуществом, и, вероятно, взыскать их не удастся, однако СГД в первую очередь работает с долгами, которые можно взыскать.

НАВЕРХ