В Латвии начались массовые пожары прошлогодней травы

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В субботу в Латвии зарегистрировано 69 пожаров прошлогодней травы - наибольшее в этом году количество таких пожаров за один день, свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Общая площадь пожаров составила более 140 гектаров. Больше всего случаев сжигания травы зарегистрировано в Латгале - 39.

Самый крупный пожар прошлогодней травы в субботу произошел в Иецавском крае, где горело 30 гектаров. Пожарным удалось ликвидировать пожар только через три часа и уберечь от огня находящийся поблизости жилой дом.

В Лудзенском крае, где трава горела на площади 1 гектара, пламя перекинулось также на две хозяйственные постройки.

В целом за этот год в Латвии произошло уже 162 пожара прошлогодней травы.

В прошлом году было зарегистрировано более 2000 пожаров прошлогодней травы, пострадали шесть человек, сгорело 29 построек и выгорело 2018 гектаров земли.

ГПСС напоминает, что сжигание прошлогодней травы запрещено и административно наказуемо. Поджоги травы представляют угрозу для здоровья и жизни людей, а также имущества. В результате таких пожаров выгорают поля, сгорают здания, гибнут животные, а иногда и люди. Также поджоги травы наносят существенный вред окружающей среде и биологическому разнообразию.

В целом за прошедшие сутки в Латвии зарегистрирован 91 пожар, в огне пострадал один человек.

С начала года в Латвии зарегистрировано 1206 пожаров. В огне погибли 30 и пострадали 99 человек.

НАВЕРХ