Проблемы, конечно, есть во всех видах спорта, но по словам Оскара Бокиса, хуже, чем в боксе, нет нигде.
"Мы сами собираемся коллективом, скидываемся на бензин и сами едем куда-нибудь на турнир. Сутки едем, ночуем в машине, на всём экономим, чтобы только доехать. Это нонсенс", - рассказывает Бокис.
По словам тренера, от Латвии на чемпионат Европы ежегодно отправляют 4-5 человек. В прошлом году Катя Марченко завоевала медаль на первенстве континента и стала одной из двух призёрш чемпионатов Европы за всю историю Латвии. Этот успех никак не был встречен со стороны Федерации.
Несмотря на все сложности, девчонки не унывают и даже не думают опускать руки. Катя, например, планирует связать с боксом своё будущее.
"Я хочу поступить на физиотерапевта в спортивную академию, а третий курс объединить вместе с тренерским и преподавать бокс".
Николина тоже ставит перед собой амбициозные задачи, а именно - попасть на Олимпийские игры в 2024 году.
Карина уже достигла совершеннолетия и вскоре планирует перейти из любителей в профессионалы. Всё теперь зависит от тренера, который решит, когда девушка будет готова к такому шагу.
В апреле девушки побывали в России, где проходили седьмые традиционные областные соревнования по боксу. На этом турнире Николина провела три тяжёлых боя и завоевала серебро, а Карина в финальном бою не оставила ни единого шанса КМС России Яне Андреевой и одержала победу по очкам, получив золотую медаль турнира.
Хочется пожелать девчонкам успехов, исполнения задуманного и понимания со стороны Латвийской Федерации Бокса, которая упорно продолжает не замечать побед наших чемпионок. Всё, как правило, меняется, когда кто-то становится чемпионом мира или призёром Олимпиады. Тогда чиновники сразу начинают приглашать спортсменов к себе для совместных фотографий, вручения памятных дипломов, делая вид, что о них всегда помнили.
А будете ли вы нужны спортсменам, после того, как они добьются всего без вашей помощи?