В Видземе меры по реэмиграции дают плоды: в Латвию вернулись 36 семей

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

С помощью мероприятий по реэмиграции в Видземе за 10 месяцев прошлого года в Латвию вернулись 36 семей, сообщила агентству ЛETA руководитель общественных отношений Видземского региона планирования Анита Аболиня.

В период с 1 марта по 31 декабря 2018 года координатор реэмиграции в Видземе Ия Гроза связалась с 417 лицами или 155 семьями, подготовила индивидуальные предложения для 379 человек или 137 семей, в результате чего в Латвию вернулись 70 человек или 36 семей.

В этом году координатору реэмиграции в Видземе предстоит подготовить 300 персонализированных предложений и вернуть в Видземе по меньшей мере 90 человек.

Планируется продолжать также деятельность пилотных самоуправлений - в этом году на этот статус смогут претендовать уже четыре самоуправления. В прошлом году в Видземе было два пилотных самоуправления - Смилтенского и Гулбенского края.

Также планируется повторно объявить конкурс грантов в поддержку хозяйственной деятельности, предусмотрев поддержку четырех проектов в виде грантов по 10 тыс. евро каждому проекту.

10 апреля в Смилтене состоится семинар для специалистов Видземского региона планирования, участники которого обсудят планы на 2019 год и другие общие мероприятия в сфере реэмиграции.

НАВЕРХ