Макрон: ЕС не должен становиться заложником кризиса Brexit

Эммануэль Макрон

ФОТО: AFP/SCANPIX

Президент Франции Эммунуэль Макрон во вторник предупредил, что Евросоюз не должен становиться заложником кризиса Brexit, сообщает агентство LETA.

"Нашим приоритетом должно быть правильное функционирование Евросоюза и единого рынка", - отметил Макрон.

Он сообщил, что Франция готова к долгосрочной отсрочке Brexit с известными условиями, однако этот сценарий не гарантирован и не будет реализован автоматически. 

"Я повторяю это с уверенностью", - добавил он.

Макрон указал, что в данный момент Великобритания находится на пути выхода из ЕС без соглашения.

"Если Великобритания через три года после референдума так и не может предложить решение, которое поддержит большинство, то она "де факто" выбрала выйти без соглашения, и мы не можем предотвратить эту неудачу", - сказал президент Франции.

Макрон повторил сказанное лидерами ЕС на саммите в Брюсселе 22 марта, что от Великобритании зависит, сможет ли она до 10 апреля предложить достойный альтернативный план, который поддержит большинство.

После того, как британский парламент в третий раз отклонил достигнутое Терезой Мэй и Брюсселем соглашение по Brexit и альтернативные решения, сейчас у Великобритании фактически остались всего две возможности - или выйти 12 апреля из ЕС без соглашения, или попросить еще одну отсрочку Brexit.

НАВЕРХ