Кариньш ответил на требование о его отставке

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Valsts kanceleja

И правительство, и коалиция в целом стабильны, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Комментируя запрос ряда депутатов оппозиции и "внутренних оппозиционеров" партии KPV LV о его отставке, премьер сказал, что оппозиция делает свою работу, а правительство - свою.

Как сообщалось, оппозиция и несколько депутатов KPV LV подали в Сейм запрос об отставке Кариньша ("Новое Единство").

Это предложение подписали исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, "внутренние оппозиционеры" KPV LV Карина Спруде и Линда Лиепиня, Улдис Аугулис (СЗК) и несколько депутатов "Согласия".

Гобземс разместил этот запрос также в социальных сетях, а всего его подписали 11 депутатов. Запрос связан с призывом Сейма отменить компонент обязательной закупки (КОЗ), который правительство не выполнило.

Сейм поручил Министерству экономики рассмотреть возможности отменить КОЗ с 31 марта этого года, но с учетом прогнозов о тяжелых экономических последствиях отмены правительство решило не отменять КОЗ в названный срок.

Кариньш на телеканале LNT заявил, что КОЗ будет ликвидирован, но конкретных сроков не указал. Министерство экономики должно предложить решения по отмене КОЗ в течение двух месяцев.

НАВЕРХ