Спецслужбы РФ интересуются такими темами, как присутствие союзников в Латвии, политика обороны и национальной безопасности, экономическая ситуация, материально-техническое оснащение органов безопасности, события в государственных и муниципальных учреждениях, особенно касающиеся лиц, имеющих допуск к гостайне, научные достижения и исследования, слабости, зависимости, преступные действия должностных лиц и другая дискредитирующая информация, которая может быть использована для вербовки.
Например, ФСБ под прикрытием Главного управления по вопросам миграции интересовалась такими вопросами, как мнение латвийцев о членстве страны в международных организациях, отношение к НАТО и ЕС, России, мировым событиям.
СГБ отмечает, что, несмотря на преимущества информационных технологий, российские спецслужбы продолжают считать важной работу именно с агентурой. Значение имеет не столько занимаемая должность, сколько возможность установить контакт с человеком на благоприятной территории, к которой российские спецслужбы относят не только Россию, но и страны СНГ. В отчете говорится, что латвийские подданные, отправляясь в Россию, должны считаться с риском вербовки, а также с риском быть несправедливо обвиненными во враждебных к России действиях, если это потребуется России как мера информационного влияния.
Благоприятными фактором для российских спецслужб являются также учеба жителей Латвии в вузах России, наличие потенциально легко вербуемых групп, например, прокремлевские активисты, ветераны советской армии.