Выборы в ЕП: KNAB начал уже 19 проверок по поводу нарушений предвыборной агитации

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) начало уже 19 проверок по поводу нарушения предвыборной агитации, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения. Одна проверка связана с возможной скрытой агитацией в соцсетях. В свою очередь семь проверок начаты по поводу возможного использования административных ресурсов для предвыборной агитации, в том числе и ресурсов Рижской думы, сообщает агентство LETA.

KNAB ранее уже информировал о начатых проверках в связи с возможным использованием административных ресурсов для предвыборной агитации перед предстоящими выборами в Европарламент.

Тогда борцы с коррупцией обращали внимание на то, что о конкретных результатах проверок информацию давать не будут. В случае, если результаты проверок повлияют на превышение предвыборyых расходов перед выборами, то бюро о принятом решении сообщит общественности незамедлительно.

120-дневный период предвыборной агитации перед выборами в Европарламент начался 26 января.

В этом время партии могут размещать оплаченную предвыборную агитацию только у тех поставщиков рекламных услуг, которые до 27 декабря прошлого года задекларировали расценки на предвыборную агитацию.

Использовать административные ресурсы для предвыборной агитации запрещено.

Партии и объединения партий, подавшие списки кандидатов в депутаты, могут потратить на предвыборные расходы до 430 221 евро.

В свою очередь одно лицо или персона, агитирующая за себя и не связанная с партией или конкретным кандидатом, может потратить на предвыборную агитацию 6450 евро, что соответствует 15 минимальным зарплатам.

Выборы в Европарламент пройдут в Латвии в мае, от нашей страны будут избраны восемь депутатов.

НАВЕРХ