В Олайнском крае вспыхнул пожар повышенной опасности
Фото и видео с места событий

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

В пятницу, 19 апреля, после обеда в Олайнской волости одноименного края вспыхнул пожар повышенной опасности. На большой площади загорелся лес, сообщили агентству LETA в Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD).

Сообщается, что вызов VUGD получила в 14.21. По предварительной информации в Олайнской волости загорелась прошлогодняя трава.

Прибыв на место происшествия, спасатели констатировали, что горит лес. Из-за большого ветра пламя стремительно распространялось.

Галерея: Пожар в Олайнской волости  

В работах по тушению пожара приняли участие 20 пожарных, также были привлечены шесть специализированных пожарных машин. 

Видео: Пожар в Олайнской волости 

В некоторых местах огонь очень близко подступил к огородным домикам. Пожар был потушен буквально в нескольких шагах от них:

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

VUGD также проинформировала, что по состоянию на 17.00 пятницы, 19 апреля, по всей Латвии пожарные тушили около 30 пожаров.

В 16.45 пожарные поспешили уже на 86-й пожар, 73 из которых связаны с прошлогодней травой.

Например, в 17:13 VUGD получила вызов на Бривибас гатве в Риге (Югла), где рядом с каналом также вспыхнул пожар прошлогодней травы. На месте было констатировано задымление, а также под влиянием ветра огонь стремительно распространялся.

Спустя немногим более часа с момента начала работ по тушению пожар в Югле был локализован. Отмечается, что на площади в 8 га горел тростник. 

VUGD напоминает, что, несмотря на любопытство, не следует приближаться к местам задымления и пожара. Это небезопасно!

Служба отмечает, что тушение пожаров прошлогодней травы требует от пожарных огромных физических усилий и выносливости, так как это очень длительный процесс.

Также подчеркивается, что такие пожары особенно опасны тем, что ветер может резко сменить направление и причинить вред самим пожарным.

Видео: Пожар в лесу в Олайнском крае

НАВЕРХ