"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу. Кокорин тоже получит медаль

"Зенит", Санкт-Петербург

ФОТО: ANATOLY MALTSEV/EPA/Scanpix

В матче 27-го тура чемпионата России по футболу тульский "Арсенал" у себя дома обыграл московский "Локомотив" (2:0) и сделал питерский "Зенит" чемпионом.

"Зенит" мог гарантировать себе чемпионство на несколько часов раньше, но для этого необходимо было побеждать "Ахмат", чего питерцы сделать не сумели - 1:1. Идущий на втором месте в турнирной таблице "Локомотив" обязан был побеждать "Арсенал", чтобы сохранить шансы на первую строчку, но "железножорожники" уступили и досрочно сделали "Зенит" чемпионом.

Для "Зенита" этот титул стал пятым в истории клуба. Ранее петербуржцы завоевывали золотые медали в 2007, 2010, 2012 и 2015 годах. Больше побед только у ЦСКА (6) и московского "Спартака" (10). Интересно, что "Зенит" впервые выиграл чемпионат России под руководством российского тренера.

Таким образом, в чемпионате России побеждает четвёртый клуб за последние четыре сезона. В сезоне-2015/2016 золотые медали завоевал ЦСКА, год спустя "Спартак", а в прошлом сезоне "Локомотив".

К чемпионскому титулу "Зенит" привёл главный тренер Сергей Семак, который возглавил команду перед началом нынешнего сезона. Для Семака чемпионский титул стал шестым в карьере и первым в качестве тренера.

Кстати, для тех, кто волновался. С чемпионством можно поздравить и Александра Кокорина, который в данный момент находится в СИЗО. 28-летний футболист в нынешнем сезоне провёл в чемпионате России всего три матча. Для форварда "Зенита" это чемпионство стало первым в карьере.

НАВЕРХ