Поддержан законопроект о праве Госконтроля взыскивать потери

Госконтролер Элита Круминя

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Парламентская комиссия по госуправлению и самоуправлениям во вторник во втором чтении поддержала законопроект, предусматривающий расширение полномочий Госконтроля - возможность принимать решение о взыскании потерь, если во время ревизии были констатированы противозаконные действия, создавшие потери для государства, сообщает агентство LETA.

Комиссия отклонила предложение Латвийского союза самоуправлений исключить из законопроекта часть о праве Госконтроля принимать решение о взыскании потерь. Депутаты поддержали только предложенные Юридическим бюро уточнения в этой части, главным образом, они были редакционными.

Решение депутатов было единогласным.

Поправки к закону о Госконтроле предусматривают, что если в ходе ревизии были констатированы противозаконные действия, создавшие потери для государства, у учреждения будет право начать процесс взыскания с виновных чиновников потерь. Изначально возместить потери должна будет аудируемая организация, но, если эти действия не будут произведены, то Госконтроль может издать административный акт о возмещении потерь. Обвиняемые должностные лица будут уполномочены оспорить решение в суде.

Ранее госконтролер Элита Круминя пояснила, что поправки - о незаконных действиях должностных лиц, а не о возможном вреде, причиненном в связи с неэффективными действиями. Взыскание предусмотрено в случаях, если будет нарушен нормативный акт и будут констатированы потери, а также приняты к сведению смягчающие обстоятельства, к примеру, если правовая норма была неясной.

Планируется, что Госконтроль позволит сначала действовать самому учреждению, на котором констатированы нарушения, и только, если оно не захочет возмещать потери, процесс взыскания начнет Госконтроль.

Работа над этим законопроектом была начата еще в 2015 году. Сейм 12-го созыва успел рассмотреть его в двух чтениях. Если парламент нового созыва решит продолжить работу с прошлым законопроектом, то переданные ответственной комиссии в таком порядке поправки будут считаться принятыми в первом чтении. Поэтому сейчас Сейм снова оценит законопроект во втором чтении.

НАВЕРХ