Жительницы Латвии не боятся рака? На предложение о скрининге откликнулись менее половины женщин
Это же бесплатно!

Запуск в небо шаров в рамках информационной кампании о раке груди

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В Латвии отклик женщин на возможность пройти скрининг на предмет рака груди остается низким, несмотря на то, что государство рассылает приглашения пройти эту процедуру, рассказала онколог и химиотерапевт Рижской восточной клинической университетской больницы Алинта Хегмане.

По ее словам, в прошлом году возможностью пройти обследование воспользовались только 42% женщин Латвии, хотя необходимо, чтобы откликнулись хотя бы 70% приглашенных. Самый маленький отклик был в Риге. Хегмане подчеркнула, что

женщинам, которые ответственно относятся к своему здоровью, удается диагностировать рак быстрее, в результате чего эту болезнь можно успешнее лечить.

Она подчеркнула, что каждый год рак груди диагностируется немногим более чем у тысячи женщин.

По словам врача, все большую роль в медицине играет анализ генов, но он необходим тем, кому нельзя однозначно сказать, будет ли от выбранной терапии толк. Эти анализы помогают больным избежать ненужной токсичной терапии.

Руководитель онкологической клиники Рижской восточной клинической университетской больницы, онколог Гунта Пуркалне добавила, что

за последние 20 лет в сфере онкологии имеются определенные достижения, и каждый год смертность от рака снижается на 1%, а срок жизни женщин с раком груди увеличился в два раза.

По словам Пуркалне, рак является второй наиболее частой причиной смерти, поэтому ученые ищут способы снижения смертности от этого заболевания и увеличения продолжительности жизни больных. Одной из таких попыток является персонализированная медицина, которая особенно важна для онкологических пациентов с распространенным или метастазным раком.

Онколог добавила, что в персонализированной медицине важен мультидисциплинарный подход, в реализации которого задействованы разные специалисты.

Таким образом можно прийти к соответствующей терапии, однако персонализированная терапия не является чудодейственным средством от болезни, признала врач.

Согласно информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии профилактические проверки на предмет рака груди проводятся методом маммографии.

Каждый год Национальная служба здоровья отбирает для этого обследования женщин, которым исполняется 50, 52, 54, 56, 60, 62, 64, 66, 68 лет, и отправляет им пригласительное письмо для проведения обследования за счет государства. Письмо отправляется почтой на задекларированный адрес и годно два года.

Женщине предлагается в течение трех месяцев после получения письма записаться в любое медицинское учреждение, где можно сделать маммографию за счет государства.

Если она не укладывается в срок, исследование еще можно провести в течение двух лет, до момента получения следующего письма. В приглашении указаны ближайшие медучреждения, где можно пройти проверку.

ЦПКЗ призывает, идя на проверку, брать с собой документ, удостоверяющий личность, пригласительное письмо и его приложение - карточку маммографического скрининга. Желательно взять на прием и все предыдущие анализы, результаты исследований.

НАВЕРХ