23-кратный олимпийский чемпион, обладатель семи мировых рекордов, кумир миллионов американский пловец Майкл Фелпс переживает не лучший период своей жизни. Спортсмен на протяжении долгого времени страдает от депрессии и по собственному признанию в какой-то момент начал задумываться о суициде. Сегодня, 30 июня, одному из величайших спортсменов в истории исполняется 34 года. 

"Я страдал от депрессии и даже задумывался о том, хочу ли жить дальше. И вот когда я дошёл до этого, я решил попросить помощи у лицензированного специалиста. Это решение спасло мою жизнь. Нельзя ждать, пока до такого дойдёт", - написал Фелпс в своём Twitter.

Подобные слова для многих были шоком, ведь со стороны жизнь Фелпса выглядела идеальной. Востребованный спортсмен, победитель четырёх Олимпиад подряд, многократный рекордсмен, многомиллионные контракты с ведущими брендами, красавица жена с титулом "Мисс Калифорния 2010", двое детей. Майкл, очнись! Жизнь прекрасна!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Merry Christmas? ??❤️??

A post shared by Nicole Michele Phelps (@mrs.nicolephelps) on

Проблемы Фелпса начались ещё в детстве. Спортсмен признавался, что в юные годы страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Уже в зрелом возрасте Фелпс столкнулся с депрессией. Сам спортсмен объясняет её тем, что больше не мог "оправдывать амплуа супер-человека", который способен на всё.

"Никто не хочет видеть слабых спортсменов, но это абсолютно неправильно. Мы такие же люди, которые нуждаются в помощи", - рассказывал пловец.

1

Врач Фелпса рассказал, что профессиональные и известные спортсмены склонны к проявлениям депрессии. На них оказывается огромное давление, весь мир следит за каждым их шагом и не понимает, как у такого успешного человека могут вообще быть какие-либо проблемы. Подобное непонимание ещё больше усиливает психологические проблемы профессиональных спортсменов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Crazy to think this was 9 years ago... #memories

A post shared by Michael Phelps (@m_phelps00) on

В 2014 году у Фелпса начались проблемы с алкоголем. Он начал пропускать тренировки, посещать ночные клубы, казино, ругаться с тренером и в какой-то момент вовсе хотел завязать со спортом, но подписанные контракты помешали ему это сделать. Алкоголь довёл Фелпса до ареста, после того как он сел за руль, пересёк двойную сплошную и превысил скорость. Фелпса наказали годовым условным сроком и отстранили от разных соревнований.

Тренер Фелпса Боб Боумен признавался, что боялся за своего подопечного, так как он в какой-то момент мог наложить на себя руки. Сам Фелпс вспоминая период ареста и судебных разбирательств признаётся, что это было самое тяжёлое время в его жизни. 

"Я стоял на коленях у себя дома и рыдал. Так плохо мне ещё никогда не было", - вспоминал Майкл.

1

Обычно подобное поведение свойственно разбалованным известным людям, которые словили "звёздную болезнь". В случае с Фелпсом это совсем другой случай. Спортсмен переживал из-за случившегося, искренне раскаивался, ненавидел себя и считал, что всех подвёл. Это, конечно же, усиливало проблемы внутри головы Майкла.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hmmm I just had some nice dreams about...... The fun times hanging out with @leesasleep at the NYC Leesa Dream Gallery! #LeesaSleep #ilovesleep #loveafternoonnaps

A post shared by Michael Phelps (@m_phelps00) on

Понимая, в какой ситуации он оказался, Фелпс не задумываясь отправился в клинику, где полтора месяца проходил курс реабилитации. С алкоголем было покончено. Чемпион начал уделять больше времени себе, отдыху, восстановлению и в 2015 году выиграл три золотых медали на чемпионате США по плаванию. 

Год спустя Фелпс привёз с Олимпийских Игр в Рио пять золотых медалей и вскоре завершил спортивную карьеру.

"Всю жизнь я провёл в бассейне. Пришло время начать новую жизнь на суше. Всё-таки жизнь важнее, чем золотые медали", - признался американец.

1

Сегодня Фелпс помогает подросткам, которые сталкиваются с депрессией, травлей в школе и психологическими заболеваниями. Спортсмен уверен, что победить депрессию полностью - невозможно, но нужно быть к этому готовым, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

В личной жизни Фелпса всё тоже налаживается. Во время тяжёлого периода своей жизни он помирился с отцом, с которым не общался около двадцати лет. В апреле 2019 года в своём Instagram Майкл Фелпс написал, что вместе с супругой Николь они ожидают появление на свет третьего ребёнка. У пары есть двое сыновей, поэтому в комментариях влюблённым все желают дочку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

What a great night!! @mrs.nicolephelps and I went to the #goldengoggles to celebrate the year in swimming. Congrats to the next generation and looking forward to see what comes next!! #babyshark

A post shared by Michael Phelps (@m_phelps00) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hoppy Easter ??

A post shared by Nicole Michele Phelps (@mrs.nicolephelps) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

One year ago I had the privilege of marrying my best friend!!! Love you forever and ever @mrs.nicolephelps ?@boonestudios

A post shared by Michael Phelps (@m_phelps00) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Have you met my boys!? They’re pretty special ??? ?@daymion_ @parents

A post shared by Nicole Michele Phelps (@mrs.nicolephelps) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Serving up @msjunoandlegend Mix-It Meals from @nulopetfood. Feed them like champions. #HealthierTogether

A post shared by Michael Phelps (@m_phelps00) on

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Game time!! Ravens v Steelers #itsalwaysclose #idontliketheterribletowels? ? @coach_bowman

A post shared by Michael Phelps (@m_phelps00) on