Что нужно знать проживающим за границей латвийцам, которые едут на родину на машине?

ФОТО: Unsplash

Приближается лето, время отпусков, когда многие латвийцы, проживающие за границей, планируют приехать на родину на личном транспорте. Что нужно знать автовладельцам, путешествующим из Ирландии в Латвии? Поясняет представитель CSDD Роланд Румба.

"Проживающим в Ирландии и других местах латвийцам, планирующим приехать в Латвию на машине, хотим напомнить важную вещь - лицо, место жительства которого задекларировано в Латвии, на ее территории может управлять зарегистрированным за границей транспортным средством, если заплачен налог на эксплуатацию. 

Однако этот налог не нужно платить тем подданным Латвии, которые задекларировались в Ирландии или другой стране.

Этот налог привязан к конкретному транспортному средству, поэтому машиной после уплаты налога может управлять любой водитель. 

Налог удобнее всего заплатить с помощью банковской расчетной карты в е-услугах Дирекции безопасности дорожного движения, но это можно сделать и в клиентских центрах CSDD. 

Конечно, водителям из Ирландии нужно помнить, что "переключение" с левостороннего движения на правостороннее не всегда проходит быстро и легко, поэтому, вернувшись в Латвию, первые дни на дороге стоит держать это в голове", - цитирует Румбу портал baltic-ireland.

НАВЕРХ