Ученые открыли новый вирус, переносимый клещами

ФОТО: Pixabay

Жар, головная боль и плохое самочувствие - это типичные симптомы клещевого энцефалита, который были констатированы у помещенной в больницу 42-летней женщины из Китая, однако к большому удивлению врачей в ее организме не нашли антитела, которые в таких случаях подтверждают присутствие вируса.

Несколько несвязанных между собой групп китайских ученых начали поиск возбудителя болезни и открыли, что виной всему совершенно новый вирус, который также как и вирусы Западного Нила и Зика входит в группу флавивирусов.

Исследователи дали ему название "Alongshan" (ALSV) - увековечив таким образом название города, где он впервые был идентифицирован.

Тщательно опросив пациента, врачи сделали вывод, что  ALSV переносят клещи, сообщает New England Journal of Medicine. Встречу с клещами пережила не только 42-летняя пациентка, но и 85 других лиц, у которых было констатировано наличие вируса.

Группа исследователей под руководством Бо Ванга утверждает, что переносчиками вируса являются так называемые таежные клещи (Ixodes persulcatus), которые встречаются в Азии и на большей части Восточной Европы. Однако возможно, что в переносе вируса играют роль и комары. И у этих насекомых в крови обнаружен возбудитель вируса. Ясность в этом вопросе должны внести дальнейшие исследования.

Однако у ученых есть и хорошие новости. Нет никаких признаков того, что новый вирус может распространиться среди людей, когда один пациент инфицирует другого. Более того, заболевшие хорошо подчиняются терапии противовирусных медикаментов и антибиотиков, после которых симптомы заболевания пропадают самое позднее в течение восьми дней.

НАВЕРХ