Проверка на предприятии матери Гиргенса: полиция начала два дела
Дополнено

Сандис Гиргенс

ФОТО: Valsts kanceleja

Госполиция после проверок на принадлежащем матери министра внутренних дел Сандиса Гиргенса предприятии завела два административных дела о ретрансляции аудиовизуального содержания, подтвердил сегодня журналистам начальник Госполиции Интс Кюзис.

Он добавил, что полиция действовала согласно нормативам и своим функциям. "Нет никаких оснований считать, что ресурс и действия полиции были направлены против предприятия", - сказал Кюзис.

По обоим заведенным делам проходят проверки.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил журналистам, что не желает комментировать действия полиции, так как доверяет правоохранительным органам. "За высказывания министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, я думаю, пусть отвечает сам министр", - сказал премьер.

Гиргенс сказал журналистам, что ни в одной из проверок на предприятиях его матери не выявлены нарушения, но его беспокойство связано с тем, что проверки проходили одновременно с рассмотрением вопроса о допуске министра к гостайне в Бюро по защите Сатверсме и выдвижением МВД инициатив по реорганизации Госполиции.

Министр обещал не допустить конфликта интересов и не вмешиваться в расследование или процессуальные действия полиции.

Он также добавил, что в сфере контроля за аудиовизуальным содержанием существуют недостатки, которые он обсудит с Кюзисом.

Госполиция уже вчера сообщила, что отрицает публично выраженные министром тенденциозные упреки о проверках на предприятии его матери. Полиция добавила, что для усиления защиты интеллектуальной собственности в 2018 году в полиции введены новые штатные места.

"Любой предприниматель, который в публичном месте транслирует или проигрывает контент без соответствующих действующих лицензий, получит наказание в соответствии со своими нарушениями. Без исключений", - заявила руководитель отдела общественных отношений Госполиции Сигита Пилдава.

Как сообщалось, Госполиция на прошлой неделе провела проверку на предприятии, принадлежащем матери министра внутренних дел Сандиса Гиргенса ("KPV LV"), к тому же интерес к нему проявили и другие спецслужбы, что министр считает провокацией. Об этом Гиргенс написал в фейсбуке.

НАВЕРХ