Пропавший по дороге из Лиелупе в Иманту 14-летний мальчик найден
Новые детали

ФОТО: Valsts policija

В четверг, 13 июня, в 10.08 Госполиция сообщила, что благодаря отзывчивости и помощи жителей 14-летний Оскар Кристиан Кукшс найден целым и невредимым! 

По предварительной информации, ночь он провел в лесу.

Чтобы убедиться в состоянии его здоровья, сейчас он передан в руки медиков. Визуально, мальчик выглядел лишь усталым.

Как дополнила Госполиция, Оскар был найден в лесном массиве недалеко от Бабите, приблизительно в 18 км от места пропажи. 

Сообщается, что полиция получила очень много звонков жителей. В том числе сегодня, в 10.00, позвонил мужчина, который в лесном массиве у Бабите увидел мальчика, похожего на распространенные полицией фотографии.

Мужчина поступил согласно всем инструкциям - проинформировал полицию, заговорил с мальчиком и дождался с ним прибытия полицейских.

Судя по всему, мальчик пытался своими силами добраться домой, но заблудился и пошел по лесу.

***

Напомним, днем 12 июня он возвращался домой из парка развлечений, но до дома не добрался. Госполиция просила отозваться всех, кто мог его видеть.

Стало известно, что 12 июня мальчик находился в Лиелупе, в 16:25 он по телефону сообщил родным, что собирается ехать домой в Иманту. Возможно, мальчик собирался ехать домой на поезде или другом общественном транспорте. 

Полиция, земессарги, Bezvests.lv продолжали поиски всю ночь. Была обыскана территория от Лиелупе до Тукумса и Риги. Ночью активно помогала компания Latvijas dzelzceļš, чтобы дать доступ к камерам видеонаблюдения.

Оскар около 16.00 был в Юрмальском музее под открытым небом, в Лиелупе, на улице Тиклу 1А. Как выяснилось, он не поехал домой на электричке, как собирался.  

Согласно камерам видеонаблюдения, в 14.00 он сошел с электрички в Лиелупе. 

Оскар был одет в серую футболку, серые шорты, темные кроссовки с оранжевой подошвой, а на голове была желтая кепка с надписью Barselona. Волосы короткие, светлые.

Полиция сообщила, что Оскар по своей натуре очень тихий и замкнутый ребенок, может создать впечатление отшельника. В момент растерянности мальчик может замкнуться, возможно, избегать коммуникации с незнакомыми людьми, не просить помощи.

Большая вероятность, что он может обратиться к женщине, женщине в возрасте. При беседе с Оскаром советовали говорить спокойно, ласково, даже приглушенным голосом, чтобы не напугать его, так как крики и громкий голос могут его напугать до такой степени, что ребенок может сбежать. 

Отмечается, что он хорошо ориентируется в знакомой среде и умеет пользоваться Google Maps и технологиями GPS, однако телефон мальчика был выключен, скорее всего, потому что разрядился.

Мальчику очень нравится Юрмала, музеи, он хорошо знает ж/д станции в курортном городе. Одно из его любимейших мест здесь - Hesburger. 

Всех, кто видел пропавшего мальчика или что-то знал о его возможном месте нахождения, просили сообщать в полицию по телефону 27076707 или 110 или в bezvests.lv по телефону 220 084 084. Полиция просила не расстраивать ребенка, так как у него специфическое восприятие мира. 

В четверг утром, 13 июня, Госполиция распространила видео с камер наблюдения:

НАВЕРХ