Футбол с Владимиром Ивановым: "Вирслига" просыпается - революции в "Елгаве" и "Лиепае", крутой новичок в "Риге"

"Лиепая"

ФОТО: Facebook: @FutbolaVirsliga

Шлейф от предыдущего, 16-го тура чемпионата Латвии по футболу еще никуда не исчез. Даже несмотря на паузу, вызванную выступлением сборной Латвии в отборочном турнире Евро-2020. А это, согласитесь, были два кошмарных матча на рижском стадионе "Даугава" с Израилем и Словенией, о которых хочется поскорее забыть и снова с головой окунуться в "Вирслигу".

Прошло больше двух недель с игры "Рига" - РФШ, но такое ощущение, будто еще не рассеялись отголоски той победы хозяев поля на стадионе "Сконто". На авансцену выходит 17-й тур и расклады в его преддверии самые что ни на есть залихватские. И вот почему.

"Рига" и РФШ решают свои проблемы с обновлением состава перед еврокубками. А потому столичные коллективы серьезно усиливаются. Например, в РФШ на поле выйдет лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата страны Дарко Лемаич, который ударно нынешний сезон начинал в "Риге", но решил продолжить свою карьеру в стане самых непримиримых соперников.

Возможности в "Риге" большие, прежде всего финансовые, да и агентская сеть развита, вот почему давно уже не удивляешься новичкам рижан с богатыми и громкими CV. Самый свежий пример - 28-летний полузащитник Абдисалам Ибрахим.

Уроженец Сомали с норвежским паспортом может похвастаться тем, что когда-то был в системе "Манчестер Сити" (еще в 2007 году Абдисалам подписал трехлетний контракт и присоединился к футбольной академии английского клуба, и уже в 2008-м вместе с молодежной командой он завоевал Кубок Англии), и даже провел в этом славном клубе английской премьер-лиги один матч. А это какой-никакой, но все же показатель: профессиональный дебют за "Манчестер Сити" у него состоялся 24 января 2010 года в розыгрыше Кубка Англии против "Скантроп Юнайтед", дебют в премьер-лиге - 21 февраля 2010 в матче против "Ливерпуля", который закончился вничью 1:1. Другой вопрос - как быстро игрок сможет адаптироваться в чемпионате Латвии.

До "Риги" Ибрахим играл в кипрском "Пафосе" - клубе-побратиме рижан, у которых, если кто не в курсе, один и тот же владелец. В любом случае такое приобретение делает шансы "Риги" на защиту чемпионского титула еще более обоснованными.

Абдисалам Ибрахим

ФОТО: Riga Football Club/Facebook

Матч "Лиепая" - "Рига" будет завершать субботнюю программу 17-го тура. Понятно, что в этой дуэли фаворит - нынешний лидер первенства, но и лиепайский клуб не сидел две недели сложа руки. Александр Старков продолжает производить зачистку состава (не будем забывать - "Лиепая" этим летом также будет представлять Латвию в еврокубках). Этот процесс я бы еще назвал инвентаризацией состава.

До прихода трижды экс-главного тренера сборной Латвии к селекции в "Лиепае" действительно было много вопросов. Судя по всему, опытный специалист решил не медлить, сроки-то поджимают, и тут же освободиться от тех, кто, по его мнению, не сможет вытянуть курземский клуб наверх. С вещами на выход попросили даже автора двух голов в нынешнем сезоне 24-летнего аргентинца Лукаса Дельгадо, со Старковым не по пути оказалось и двум Козловым - Игорю и Владиславу, а также Даниилу Улимбашеву, который также когда-то привлекался в сборную Латвии, и еще одному легионеру Офосу Апие из Ганы.

"Лиепая"

ФОТО: Facebook: @FutbolaVirsliga

Состав форматируется серьезно, но это нужно было делать. Пока что его команда еще болтается в нижней части турнирной таблицы несмотря на то, что в последних четырех матчах одержаны три победы (17 очков и седьмое место), и рассчитывает теперь, например, на перебежавшего из "Вентспилса" португальца Амансио Фортеша.

Правда, в ближайшее время совершить какой-то скачок вряд ли у "Лиепаи" получится. По одной простой причине: календарь у этой команды - врагу не пожелаешь. А если предметно - после домашнего матча с "Ригой", у лиепайчан идут игры с "Вентспилсом" дома и с РФШ - на выезде.

Если говорить о топ-3 событий "Вирслиге" за последнюю неделю, то наряду с кардинальными изменениями в "Лиепае" и появлением в составе "Риги" парня с опытом выступления в "Манчестер Сити", сюда отлично вписывается и смена главного тренера в "Елгаве".

17-й тур "Вирслиги" открывается встречей 15 июня "Елгавы" и "Валмиеры". Так вот, хозяев поля на эту игру выведет уже не Марьян Пахарь, который добровольно сложил с себя полномочия, а хорошо известный латвийскому болельщику белорус Олег Кубарев. Выношу за скобки вопрос - почему до сих пор он остается невостребованным у себя на родине, а снова трудоустраивается в Латвии. Но факт остается фактом - когда-то успешно поработав в юрмальском "Спартаке" (чемпионский титул 2016 года), на один месяц появившись у руля "Риги" в этом сезоне (все ограничилось четырьмя не самыми удачными матчами), он возвращается теперь в качестве главного тренера "Елгавы".

Почему "Елгава" - лишний вопрос, так как достаточно взглянуть на турнирную таблицу, где эта самая малорезультативная команда (11 проведенных голов в 14 встречах) идет последней, с начала сезона одержав всего лишь три победы. Что-то пошло не так у Пахаря в "Елгаве" и, главное, по его мнению, никакого просвета не было видно. Отсюда и четвертая отставка в сезоне (до этого тренеры менялись в "Риге", "Лиепае" и "Вентспилсе").

По совпадению, и в прошлый раз с "Ригой", и сейчас с "Елгавой" Кубарев дебютирует против "Валмиеры". С "Ригой" тогда у него не получилось (поражение - 0:1), выдержит ли 53-летний уроженец Жодино еще один экзамен Тамаза Пертии?

Кстати, воспользовавшись паузой, "Елгава" съездила, что логично, в Беларусь, где со счетом 2:0 в товарищеском матче обыграла БАТЭ. В составе латвийского клуба в Борисове дебютировали два бразильских новичка и легионер из Израиля. А это говорит о том, что в "Елгаве" и не помышляют выбрасывать белый флаг. И это здорово!

В субботу также встречаются РФШ и "Вентспилс". Матч на стадионе "Аркадия" (начало - в 16.10) - центральный в этом туре и самый непредсказуемый. РФШ в последнее время сильно лихорадит, но за счет блицкрига на старте сезона команда Вальдаса Дамбраускаса далеко от себя "Ригу" не отпускает (по 28 очков у каждого).

Выздоравливает и "Вентспилс", который перед перерывом победил в двух матчах кряду. Наставник "желто-синих" Игорь Клесов, на этой неделе отметивший 54-й день рождения, кажется, вошел во вкус, и поднявшись на пятое место, не собирается сбавлять ход (до третьего места, на котором находится "Спартак", всего-то два балла).

Закончится тур воскресным матчем в Слоке с участием юрмальского "Спартака" и "Даугавпилса". "Спартак" - чемпион второго круга "Вирслиги", с лучшим игроком месяца и лучшим тренером месяца (эти звания получили Тин Вукманич и Нунцио Дзаветтьери соответственно). Разумеется, спартаковцы, ведомые Эдгаром Гаурачем, не успокоятся. Поймав кураж, юрмальский клуб с третьего места наверняка попытается забраться еще выше. Куй железо пока горячо, так ведь?

НАВЕРХ