Рижанам придется платить больше за отопление и горячую воду
Обновлено

ФОТО: Lita Krone/LETA

Комиссию по регулированию общественных услуг сообщает о том, что подтверждены новые тарифы Rīgas siltums. С 1 июля этого года до 31 июля 2021 года тариф на теплоэнергию в Риге составит 51,9 евро за мегаватт-час (МВт/ч), что на 16,9% больше, чем в настоящее время. По окончании этого срока тариф будет снижен до 49,99 евро за МВт/ч, сообщили агентству LETA.

В комиссии отметили, что в процессе оценки тарифов предприятие Rīgas siltums (RS) снизило общие запланированные расходы на 5,1 млн евро по сравнению с первоначально поданным проектом тарифов, но в то же время включило в проект другие расходы, которые влияют на окончательный тариф - RS существенно увеличило включенную в проект тарифов прибыль, повысив ее до разрешенного уровня.

Средний тариф на теплоэнергию в 30 городах Латвии составляет 53,48 евро за МВт/ч, то есть тариф RS ниже, чем средний тариф по стране, указали в комиссии.

Предприятие обратилось в комиссию почти два года после открытия рынка природного газа, и в этот период были накоплены непредвиденные расходы, связанные с более высокими ценами природного газа и закупаемой теплоэнергии.

Если бы RS подало проект тарифов раньше, такая коррекция не потребовалась бы или была бы существенно меньше, указали в комиссии.

Ныне действующий тариф Rīgas siltums на тепловую энергию был утвержден в июне 2013 года и составляет 44,39 за МВт/ч.

Оборот RS в предыдущем финансовом году, который длился с 1 октября 2017 года до 30 сентября 2018 года, составил 151,632 млн евро, прибыль - 3,297 млн евро.

RS является одним из основных поставщиков теплоэнергии в Риге - компания производит 76% всей тепловой энергии, которая необходима столице. Акционерами предприятия являются Рижская дума - 49%, государство - 48,995%, Energijas risinajumi. RIX - 2% и Latvenergo - 0,005%.

НАВЕРХ