Жан-Пьер Адамс - футболист, который провёл в коме 37 лет
Рассказ о величайшей любви в истории спорта

Жан-Пьер Адамс

ФОТО: Twitter/@buzzinus1

7 июля бывшая звезда французского футбола Жан-Пьер Адамс добился непреднамеренного достижения, став человеком, который провёл в коме длительное время.

После неудачной операции колена в 1982 году 34-летний спортсмен остался в вегетативном состоянии. Его жена Бернадетт Адамс решила свою жизнь посвятить заботе о муже, в надежде, что медицина когда-нибудь достигнет такого уровня, чтобы можно было его пробудить.

Жан-Пьер родился 10 марта 1948 года в тогда еще колонии Франции - Сенегале. В возрасте десяти лет бабушка отправила мальчика учиться в школу во Франции, но позже его усыновила пара парижан.

"Я был как заблудившийся щенок без ошейника с именем", - однажды рассказывал Жан-Пьер. 

В своём новом доме мальчик полюбил футбол и во время военной службы присоединился к военной футбольной команде. 

В 1968 году Жан-Пьер на танцах встретил девушку Бернадетт. Она была дочерью французского строителя и любила танцевать. 

В 2014 году она рассказала изданию The Times, что в то время 20-летний парень был "горой мускулов", у которого было очень простое и позитивное отношение к жизни.

Вскоре молодые люди начали жить вместе, хотя и их родители вначале не были уверенны в их отношениях, а именно: союз белой женщины с темнокожим мужчиной во Франции был довольно необычным и противоречивым в то время. Правда, родители девушки уважали её выбор и не стояли на пути пары.

Уверенность девушки в своём партнере оправдалась, и её родители очень скоро полюбили Жан-Пьера. Пара поженилась в 1969 году и вскоре семья пополнилась двумя сыновьями - Лораном и Фредериком. 

В возрасте 22 лет Жан-Пьер стал профессиональным футболистом, когда его талант заметила команда "Ним".

Вскоре после этого в издании France Football Жан-Пьер был назван игроком, который способен на поле реализовывать "драматические фантазии".

Талант футболиста позволил ему регулярно участвовать в играх французских клубов в 70-х годах 20-ого века. Позже он оставил команду "Ним", чтобы играть как за французские клубы, так и за "Ниццу". 

В связи с его впечатляющим талантом и возможностям он стал знаменитой личностью. 

"Он был чистой жизнерадостностью, которая приняла обличье человека. Он любил жизнь и всегда улыбался", - рассказала Бернадетт изданию CNN в 2016 году.

В 1982 году Жан-Пьер окончил свою карьеру в качестве игрока и стал тренером и владельцем магазина спортивных товаров, которым руководил вместе с женой.

В марте этого же года, тренируясь в Дижоне, Жан-Пьер повредил колено. Совсем простая операция была назначена ему на 17 марта, в день, который совпал с забастовкой в больнице. Это означало, что в день операции больница была почти пустой, но оставшиеся врачи были перегружены и, скорее всего, не имели квалификации в определённой области.

Несмотря на это, Жан-Пьер утром в день операции был непоколебим и сообщил своей семье, что чувствует себя отлично. 

К сожалению, во время простейшей операции анестезиолог ошибся, и Жан-Пьер пережил бронхоспазм, в результате чего к его мозгу длительное время не поступал кислород. Три недели спустя он очнулся, однако его мозг был безвозвратно поврежден, и он остался в вегетативном состоянии. 

В течение следующих 15 месяцев Жан-Пьер находился в больнице, но затем, не обращая внимания на рекомендации, Бернадетт отвезла мужа домой, а не в дом престарелых.

Женщина называет дом Адамсов "Домом прекрасного спящего атлета", по аналогии со "Спящей красавицей". Бернадетт не разрешает фотографировать или снимать Жан-Пьера на видео – не хочет, чтобы он запомнился таким.

Как сообщает CNN, в настоящее время Жан-Пьер может только открывать и закрывать глаза, а также глотать измельченную пищу. Пара живёт в своём доме в Ниме, на юге Франции.

Бернадетт три раза в день кормит мужа, и заботиться о нём при помощи медсестры и физиотерапевта. Бернадетт может позволить себе заботиться о муже, так как ей удалось выиграть судебный процесс длительностью в 12 лет и получить финансовую поддержку на всю жизнь. 

"В его мозгу происходит активность, но не такая, какую мы хотели бы, так как мозг очень травмирован", - рассказала Бернадетт.

Несмотря на то, что она не может общаться с мужем, Бернадетт уверена, что Жан-Пьер проявляет некоторые признаки сознания. 

"Мне кажется, что он чувствует вещи и распознает мой голос. Я очень много с ним говорю - о телевидении, о том, что пришло по почте, обо всем! Вблизи него всегда есть движение, он всегда рядом с нами", - рассказала Бернадетт в интервью для CNN в 2018 году. 

"Вот уже 35 лет у меня одна мечта – чтобы он вернулся к жизни, хотя бы на 5 минут. Мне хватило бы и 5 минут. Снова слышать его, говорить с ним, чувствовать его объятия, теплоту его души. После этого я могла бы спокойно умереть. От счастья", - сказала Бернадетт в 2017 году. 

НАВЕРХ