Skonto Būve хочет взыскать с ЛУ 1,6 млн евро в связи с закупками по строительству

Руководитель "Skonto" Гунтис Равис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Skonto Būve пытается в суде взыскать с Латвийского университета (ЛУ) 1 655 441 евро в связи со строительными закупками Академического центра естественных наук ЛУ (Дом природы).

Как свидетельствует анонимные судебные решения, суд первой инстанции уже дважды отклонял это требование.

Последний раз требование было отклонено девятого мая, но предприятие это решение решило обжаловать в Верховном суде (ВС). Пока что неизвестно, когда ВС рассмотрит это заявление.

Первое решение в этом деле было объявлено еще седьмого мая 2018 года и было обжаловано в ВС. Тогда ВС признал, что суд первой инстанции не дал достаточной оценки доводам заявителя и направил дело на новое рассмотрение.

Претензия Skonto Būve основана на том факте, что в 2016 году ВС признал, что в закупках "Дома природы" ЛУ были допущены нарушения. Соответственно, компания считает, что понесла убытки.

В решении, которое было принято административным судом девятого мая этого года, иск был отклонен, так как заявитель, а именно Skonto Būve все равно не получило бы право на договор закупки, т.е. нет благосклонного административного акта. 

Как агентству LETA рассказала заместитель ректора ЛУ Эдите Мегне по вопросам развития инфраструктуры, последнее решение суда было благоприятным для университета, так как компания не понесла никаких финансовых потерь.

Как сообщалось ранее, KNAB расследует уголовный процесс, по которому вчера была задержана депутат Рижской думы и заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Процесс начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока.

В KNAB агентству LETA вчера сообщили, что бюро получена информация о том, что должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей.

Имеющиеся факты дают основание полагать, что должностное лицо, заранее договорившись, приняло от предпринимателей взятку, которая была оформлена как пожертвование одному из обществ. Сумма предполагаемой взятки составляет не менее 20 000 евро.

По данным агентства LETA, за последние три года федерация получила три пожертвования в размере 20 000 евро, в том числе одно от ООО Roadeks, которое опосредованно принадлежит Равису как выгодоприобретателю ООО Skonto buve.

НАВЕРХ