В Рижском зоопарке инфекция убила шесть спасенных весной тюленей

ФОТО: Rīgas zoo

Смертельная инфекция в этом сезоне в Рижском зоопарке убила шесть спасенных весной тюленей, сообщает агентство LETA.

Как пояснил глава зоопарка Ингмар Лидака, как и у людей, в организме тюленей есть вирусы и бактерии, которые активизируются под влиянием внешних условий. У тюленей одна из таких бактерий - бактерия Pseudomonas.

По словам Лидаки, у тюленей эта бактерия активизировалась в июне, когда жара не позволяла держать в переполненных бассейнах достаточно низкую температуру воды. В частности, в жару удержать температуру воды в бассейне, балансируя с ее соленостью, ниже 20 градусов сложно.

"Мы обеспечили бассейнам проточность, что означает, что поступает свежая вода, в которой нет соли. И здесь всегда есть два варианта - добавить в воду соль, осознавая, что тогда она будет теплой, или обеспечить прохладную воду, но без соли. Такие условия способствуют вспышке инфекции", - пояснил Лидака.

Эта ситуация вынудила зоопарк отказаться от идеи оборудовать тюленей спутниковыми датчиками, чтобы можно было за ними следить.

"Сейчас выжившие тюлени восстановили силы и мы не хотим опять ждать, пока наступит жара. Датчики сейчас только в пути, и мы их сохраним на следующий год", - сказал руководитель зоопарка.

По его словам, вспышка такой инфекции среди тюленей была зарегистрирована пару лет назад, когда погибли семь животных.

Зоопарк может обеспечить соответствующие условия в бассейнах примерно для трех-пяти тюленей, однако в весенний сезон привозят несколько десятков этих животных. По словам Лидаки, в будущем для этой ситуации будет искаться решение, к примеру, рассматривается возможность держать привезенных весной тюленей во внутренних помещениях в бассейнах для носорогов, так как в летний сезон носороги живут снаружи.

Напомним, этот весной Рижский зоопарк принял более 20 найденных на берегу моря тюленят, а также одного тюлененка из Пярну.

НАВЕРХ