Представитель "Нового Единства": крупных изменений в налоговой системе можно ждать в 2021 году

Деньги. Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

После достижения согласия в коалиции крупнейшие изменения в налоговой системе могут произойти в 2021 году, в свою очередь на возможность внести поправки в 2020 году пока стоит смотреть осторожно, заявил политик от "Нового Единства", один из представителей этой партии в коалиционном комитете по развитию налоговой политики Дмитрий Голубев, сообщает агентство LETA.

По его словам, в дискуссиях "Нового Единства" обозначилась позиция, что ради стабильности налоговой системы "очень не хотелось бы" что-то существенно менять в 2020 году, поэтому существенные изменения стоит оставить на 2021 год.

Отвечая на вопрос о возможности роста минимальной заработной платы в следующем году, политик сослался на слова министра финансов Яниса Рейрса о том, что этот вопрос нужно обсудить с социальными партнерами.

Голубев указал на то, что повышение минимальной зарплаты до 500 евро с 2020 года стало бы "существенным ударом по предпринимателям, особенно в регионах".

Если будет достигнуто соглашение о росте минимальной зарплаты с 2020 года, он должен быть постепенным, пояснил Голубев.

По поводу перемен в 2021 году Голубев сказал, что необходимо будет договориться об изменениях в "немного запутанной" налоговой системе, где сейчас есть и прогрессивный подоходный налог с населения, и налог солидарности, и необлагаемый налогом дифференцированный минимум.

Комментируя активности Министерства юстиции в связи со сферой налога на недвижимость, Голубев указал, что систематически неправильно, что изначально налоговая политика была создана вне Министерства финансов. Таким образом, Минфин готовит свое предложение в сфере налога на недвижимость, которое может быть представлено осенью.

Напомним, ранее в интервью телеканалу LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что было бы лучше поднимать в Латвии не минимальную зарплату, а необлагаемый минимум. По словам премьера, на повышении минимальной зарплаты настаивает один партнер по коалиции, но решение по этому вопросу не принято и дискуссии продолжатся.

Кариньш считает, что важнее бы было поднять необлагаемый минимум, так как с повышением минимальной зарплаты увеличивается инфляция зарплаты, что нежелательно. Он также напомнил свою позицию, что налоги он хотел бы менять всего один раз за время созыва Сейма, и лучше всего изменения внести в 2021 году.

НАВЕРХ