Эффект концертов мировых звезд: цены в рижских гостиницах сопоставимы с Нью-Йорком

ФОТО: LETA/Edijs Pālens/Ekrānuzņēmums no AirBnb/Booking.com

Не секрет, что с приближением больших концертов мировых звезд стоимость номеров в гостиницах заметно возрастает. Так и долгожданный концерт немецкой группы Rammstein не стал исключением - для некоторых ночевка в одной из гостиниц в центре Риги вылилась в сумму, сопоставимую с арендой элитной квартиры в центре столицы. 

Портал TVNET связался с исполнительным директором Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Сантой Грайксте и выяснил причину астрономических цен. 

Стоимость аренды двухспальной квартиры в центре Риги - 1000 евро за ночь, одна кровать в хостеле в Старой Риге - 475 евро, номер бюджетного класса - 400 евро.

Такие цены сравнимы с гостиницами в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге, однако именно столько платили зарубежные посетители концерта Rammstein за ночлег в Риге.

"Регулировать цены мы не можем - то есть, нет никакого механизма или правила, которое бы определяло, в какую амплитуду цен должны вложиться гостиничные операторы. 

Поэтому каждый предприниматель - владелец гостиницы или просто сдающий комнату - могут самостоятельно определять свои цены и ценовую политику. 

Это международная практика - во время крупных мероприятий, а именно, концертов, выставок и праздников, растут цены на определенные даты", - пояснила Санта Грайсте.

Представитель ассоциации ресторанов отметила, что цены в гостиницах определяют менеджеры, основываясь на предполагаемое заполнение в определенный период.

Гостиницы не могут считаться только с посетителями концертов, стоит принимать во внимание, что и туристические агентства могут резервировать гостиницы уже на год вперед.

"Если говорим конкретно о концерте Rammstein или Эда Ширана - все гостиницы на это время были заполнены.

В день концерта оставалось лишь пару номеров, и, понятно, что их стоимость была очень высокой - до 700 евро и выше, практически как месячная аренда.

Стоит отметить, что что у каждого из концертов очень разная аудитория - концерт Ширана посетила в основном молодежь из соседних стран, часть которой в тот же вечер отправилась домой, поэтому стоимость номеров не была столь грандиозной, как во время концерта Rammstein, на который прибыло поколение постарше, к тому же многие проделали путь из Скандинавии, Германии и других европейских стран. Это аудитория более платежеспособна и с удовольствием останавливается на подольше", - рассказала представитель ассоциации, добавив, что резервируя гостиницы вовремя, цены не были такими астрономическими, они достигли своего максимума за несколько дней до концерта. 

Галерея: Концерт Rammstein на Луцавсале 

НАВЕРХ