Ринкевич и посольство России в Латвии публично обменялись упреками

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Действия правоохранительных органов РФ во время несанкционированных акций в Москве были законными, написало посольство России в Латвии в твиттере, на что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ответил, что Россия занимается дипломатическим хамством.

В понедельник Ринкевич опубликовал пост об очередном "брутальном подавлении мирных демонстраций в Москве" и напомнил России о необходимости соблюдать международные стандарты прав человека, призвав прекратить насилие против невинных людей и освободить задержанных.

"Интересные дела происходят в Латвии. "Разрушители мостов" оперативно переквалифицировались в правозащитников и теперь доказывают всем, что "белое" - это "черное", а законные действия органов правопорядка на несанкционированных акциях в Москве - это якобы неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей. Снимите шоры, посмотрите на аналогичные и даже более жесткие действия полиции в других европейских странах, примеров хватает… А после этого, возможно, придет понимание, что и в Латвии не все в порядке, например, с правами человека. Проблемы надо решать, а не копить их десятилетиями!", - написало посольство России в твиттере.

"В Латвии не препятствуют проведению демократических выборов и мирных демонстраций, не пытаются отнять детей у родителей за участие в протестах, русских не избивают, правозащитников не убивают и дипломатическим хамством не занимаются, как это, к сожалению, делают в России", - ответил латвийский министр иностранных дел.

Ранее МИД Латвии призвал незамедлительно освободить задержанных во время протестов в Москве демонстрантов.

"27 июля и 3 августа в Москве прошли массовые демонстрации в знак протеста против отказа органов власти зарегистрировать независимых кандидатов для участия в муниципальных выборах, ожидаемых в сентябре. Латвия всегда выступала и продолжит выступать за права людей свободно выражать политическую волю на демократических, свободных и честных выборах. В обоих случаях российские власти, применяя силу, задержали большое количество демонстрантов. Латвия призывает незамедлительно освободить задержанных", - говорится в распространенном Министерством иностранных дел сообщении.

Как сообщалось ранее, 3 августа в ходе протестной акции в центре Москвы полиция задержала 685 человек. Однако уже 4 августа было получено сообщение о том, что полиция освободила почти всех задержанных. 

НАВЕРХ