В Латвии вырастет стоимость платных услуг неотложной помощи

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В среднем на 10% будут увеличены цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (NMPD), свидетельствуют поправки к прейскуранту платных услуг NMPD, поддержанные сегодня правительством.

Как пояснили в NMPD, изменения были произведены в соответствии с фактическими расходами на сегодняшний день, и они в основном относятся к учреждениям и предприятиям, которым в определенных ситуациях необходимо привлечение медицинских ресурсов NMPD.

NMPD подчеркнула, что этот прейскурант не относится к основной функции службы, заключающейся в предоставлении жителям неотложной медицинской помощи в критических ситуациях.

И впредь вызовы к пациентам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, будут бесплатными, подчеркнула служба, напомнив, что в дополнение к своей основной функции NMPD имеет право предоставлять платные услуги, например, обеспечивая медицинскую поддержку на массовых мероприятиях.

Одной из платных услуг NMPD является также вызов бригады медиков в ситуациях, когда здоровье и жизнь пациента не находятся под угрозой, и медицинскую помощь можно было бы получить амбулаторно, обратившись к семейному врачу, дежурному врачу или специалисту в поликлинике.

В таких случаях служба информирует звонящего об альтернативных способах получения помощи, но, если он все-таки настаивает на приезде бригады, то NMPD может приехать на этот вызов только в качестве платной услуги, если это позволяет оперативная ситуация.

В соответствии с только что одобренным прейскурантом за такую услугу с 1 сентября нужно будет заплатить 62,20 евро. На сегодняшний день цена этой услуги составляет 56,56 евро.

NMPD признала, что бывают ситуации, когда звонящий вводит диспетчера в заблуждение, и медики, прибыв на место происшествия, констатируют предоставление ложной информации. Например, откликнувшись на вызов о сильном кровотечении, врачи констатируют, что человек просто порезал палец ножом. В таком случае, в соответствии с 202 статьей Кодекса Латвии об административных нарушениях, может быть взыскана плата за умышленное введение NMPD в заблуждение.

НАВЕРХ