Сортируй или плати: рижан поставили перед выбором, который, возможно, изменит привычки

Иллюстративное фото

ФОТО: Īriss Sviklis/LETA

Предприятие Tīrīga, которое с 15 сентября будет оказывать услуги вывоза мусора в Риге, обеспечит всем рижанам бесплатный доступ к контейнерам для сортировки мусора (стекло и упаковка - бумага, пластмасса и металл), а также их бесплатный вывоз, сообщает агентство LETA.

Представители компании сообщили, что инфраструктура контейнеров для разделенного сбора мусора полностью будет введена в течение года.

Кроме того, представители обслуживающей компании сказали, что контейнеры для сортировки стекла и упаковки будут на доступном расстоянии как у многоквартирных домов, так и в районах частных домов, а также у офисов, школ и детсадов.

Бесплатные контейнеры и места их размещения будут согласованы с самоуправлением, обслуживающими предприятиями и владельцами частных домов - у компании нет прав лично выбирать места расположения контейнеров.

Сначала жильцы частных домов смогут бесплатно  выбрасывать сотрированные отходы в любой публично доступный контейнер, но если минимум пять домов договорятся о конретном месте, в котором можно бесплатно расположить контейнеры, то о своем решении жильцы должны проинформировать Tīrīga.

Председатель правления Гунтарс Левицс сказал, что запланированное в проекте количество контейнеров для сортировки многократно превышает доступное жителям сейчас. 

"Один контейнер для сортировки на пять частных домов согласно нашему опыту полностью обеспечивает удобный доступ к нему для жителей этих домов. Хочу отметить, что эти контейнеры и их вывоз - как у многоквартирных домов, так и в районах частных домов - один минимум на пять домов - будут бесплатны", - подтвердил Левицс.

Он также добавил, что единственное исключение, если владелец хочет установить именно для себя контейнер для сортировки на своей территории - тогда это будет за дополнительную оплату. Но это вопрос свободного выбора - есть ли необходимость в отдельном контейнере, если в городе будет 2500 пунктов раздельного сбора отходов.

Как сообщалось ранее, с 15 июля в Риге начато перезаключение договоров домовладельцев и домоуправлений с Tīrīga, которое с 15 сентября будет единственным предприятием по утилизации отходов в столице. Этой фирме предстоит модернизировать систему вывоза мусора с упором на сортировку мусора. 

Плата за вывоз отходов для всех в Риге будет одинаковой - 17,38 евро за кубометр без НДС.

Публичным партнером Tīrīga является принадлежащее самоуправлению Getliņi EKO, которое обеспечивает места для складирования мусора. Частным партнером является ООО CREB Riga, в котором объединились ООО Clean R и ООО Eco Baltia vide.

НАВЕРХ