В конце августа Латвия должна подать свой доклад, который будет рассмотрен на пленарной сессии "Moneyval" в Страсбурге в декабре. Латвия попросит повысить оценку по десяти пунктам, по которым было признано, что международные требования выполняются частично.
В выполнении рекомендаций "Moneyval" у Латвии достаточно хороший прогресс во внесении изменений в нормативные акты, но вопрос в том, как будет оценено воплощение в жизнь этих рекомендаций, хотя субъективно есть ощущение, что прогресс достаточен, заявила агентству LETA начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.
По словам Знотини, сама она присутствовала на пленарных сессиях уже трижды и видела, что ни одной из стран, даже тем, которые не находятся в режиме усиленного надзора, не удается достичь улучшения всех оценок. Могут быть изменены критерии, государства не успевают все сделать, возможна нехватка политической воли и другие причины, рассказала она.
Латвия внесла поправки во все необходимые нормативные акты, но беспокойство вызывает второй блок - их внедрение.
"Тут самооценка иногда может быть иллюзорной. Самим нам кажется, что сделано много, и я не могу сказать, что кто-то занимался имитацией деятельности. Мое ощущение хорошее, и это не работа на одну ночь. Другие страны делали это несколько лет, а мы были обязаны сделать это за очень короткий срок, и сделано действительно много", - сказала Знотиня.
Она признала, что самые большие сложности по-прежнему связаны с уголовными процессами, банковским надзором. "Это сложные вопросы, за которые придется бороться тяжелее всего", - сказала Знотиня.
Как сообщалось ранее, в 2018 году Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля.
Как говорится в докладе Moneyval о ситуации в этой сфере в Латвии, контроль усилен в связи с тем, что Латвия получила низкие или средние оценки по ряду критериев. Эксперты Moneyval считают предпринимаемые латвийскими властями действия малоэффективными в двух областях - в установление истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.