Подробности ограбления в Эстонии: злоумышленник отправился в Латвию вместе со своими близкими

Магазин Coop, где произошло ограбление.

ФОТО: Jürgen Puistaja/Kanal 2

В воскресенье, 8 сентября, после полудня вооруженный похожим на оружие предметом злоумышленник в противогазе ограбил магазин Coop (A ja O) в Хаанья (Вырумаа). После ограбления он посадил в машину своих близких и направился в Латвию. Подозреваемый в ограблении не успел потратить ставшие его добычей пару сотен евро, так как был задержан латвийской полицией рядом с местечком Апе, что почти в 50 километрах от места ограбления, пишет Rus.Postimees.

В воскресенье около 13.00 в полицию поступило сообщение, что мужчина в противогазе ограбил магазин в Хаанья.

Грабитель не применял силы, а работник магазина отдала ему находившиеся в кассе пару сотен евро.

Злоумышленник бежал с места ограбления на автомобиле Mitsubishi Colt красного цвета. С машины были сняты номерные знаки.

Чтобы поймать злоумышленника, полиция развернула спецоперацию с участием группы быстрого реагирования и пограничников. Также к поимке преступника привлекли полицию Латвии.

"Мы ежедневно обмениваемся данными с латвийской полицией, - сообщил руководитель группы быстрого реагирования Лыунаской префектуры Оттомар Вирк. – У нас налажена оперативная связь. И если ситуация того требует, мы сразу же обращаемся к соседям за помощью. И со своей стороны оказываем помощь, когда они в ней нуждаются".

Для поимки преступника полиция обратилась за помощью к общественности.

"Мы получили пару сообщений о том, где может быть машина, но установить более точное место нахождения удалось с помощью оперативной информации. Обозначили зону, где он может находиться. Благодарим всех, кто помогал нам в поимке злоумышленника", - сказал Вирк.

В 15.45 латвийская полиция задержала автомобиль Mitsubishi Colt на шоссе неподалеку от местечка Апе, что более чем в 40 километрах от места ограбления.

Находившийся за рулем машины 34-летний мужчина сопротивления не оказал. Подозреваемого в ограблении позже передали эстонским полицейским.

Кроме подозреваемого, в машине находились и его близкие. У полиции нет оснований подозревать их в причастности к ограблению.

К моменту задержания подозреваемый в ограблении успел установить на машину номерные знаки.

В полиции не стали раскрывать информацию о том, удалось ли найти в машине противогаз и использовавшееся для ограбления оружие.

"Пока этим делом занимаются следователи. В настоящее время собирают улики. Больше подробностей мы предоставить не можем", - сказал Вирк.

Задержанный 34-летний мужчина оказался жителем Вырумаа.

"Раньше он сталкивался с полицией по причине нарушения правил дорожного движения. Насколько нам известно, ранее он не совершал ограблений", - сообщил Вирк.

Задержанного поместили в Выруский арестный дом. Скорее всего, прокуратура будет ходатайствовать о взятии подозреваемого в ограблении под стражу.

НАВЕРХ