Петравича: найдены деньги на компенсацию удорожания доставки пенсий
Дополнено

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Деньги на компенсацию удорожания услуги по доставке пенсий на дом найдены, заявила сегодня на заседании Сейма министр благосостояния Рамона Петравича.

"Министерство благосостояния сделало все, чтобы найти возможность компенсировать удорожание услуги всем людям, которые выбрали почту для доставки пенсий", - сказала министр.

Она добавила, что средства найдены за счет пересмотра расходов. Размер удорожания составляет около 2 млн евро. Предложение о компенсации удорожания включено в приоритеты бюджета будущего года.

После заседания парламента министр рассказала журналистам, что первоначально рассматривалась возможность компенсировать удорожание инвалидам 1-й и 2-й групп и пенсионерам старше 80 лет, но просмотр профилей получателей пенсий и пособий на дому показал, что этим критериям не соответствуют только 25% получателей услуги.

"Это люди, которые, возможно, живут очень далеко от почты, не имеют возможности попасть туда", - сказала министр, добавив, что компенсировать удорожание нужно всем, так как различия в размере средств не столь велики, чтобы компенсировать доставку только отдельным категориям получателей пенсий.

Компенсация будет и в 2021 году, то есть в течение всего периода, когда у Минблага заключен договор с Latvijas Pasts.

Средства найдены в бюджете Министерства благосостояния.

Как сообщалось ранее, с 2020 года плата за доставку Latvijas pasts пенсий, пособий и других выплат Государственного агентства социального страхования (ГАСС) по месту жительства составит 4,88 евро, что в два раза больше, чем сейчас, а с 2021 года эта услуга будет обходиться в 5,28 евро.

НАВЕРХ