Газета: В 2018 году около 45% жителей из-за нехватки средств не могли позволить себе то лечение

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: pixabay.com

Данные центра исследований SKDS показывают, что в 2018 году примерно 45% жителей из-за нехватки средств не могли позволить себе то лечение, которое прописал врач. Об этом пишет Latvijas avize.

45,8% опрошенных заявили, что по финансовым соображениям могли купить только часть компенсируемых лекарств, пишет газета.  

Чтобы снизить расходы людей на лекарства, Министерство здравоохранения разработало новый порядок выписывания компенсируемых лекарств с 1 апреля 2020 года. Врач должен писать в рецепте активное вещество лекарства, а не название, используемое производителем.

В аптеках в последнее время часто нет не только компенсируемых, но и других лекарств - Государственное агентство лекарств получило 400 сообщений о том, что нужные лекарства в аптеках недоступны.

Аптеки конкурируют между собой и не хотят торговать лекарствами, которые им не выгодны, пишет Latvijas avize.

Обе латвийские ассоциации семейных врачей раскритиковали новый порядок выписывания рецептов, так как он повредит больным и вызовет сложности у врачей. Пациенты не поймут, почему им сменили привычное лекарство, считают семейные врачи. 

Neatkariga же пишет, что сердечно-сосудистые заболевания очень распространены в Латвии, пациентам часто напоминают о факторах риска - курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес.

Однако, по словам руководителя организации пациентов Parsirdi.lv Инесе Маурини, высокие пациентские взносы, отсутствие лекарств в списке компенсируемых медикаментов, очереди на обследование влияют на возможности больных получить медицинские услуги. С одной стороны, людей призывают своевременно позаботиться о своем здоровье и провериться, с другой стороны, в очередях приходится ждать месяцами.

Движение Dzivesspriedums призывает всех жителей Латвии подписаться и потребовать у властей увеличения бюджета здравоохранения, пишет Neatkariga.

НАВЕРХ