Футбол с Владимиром Ивановым: Давайте сменим пластинку - что там у нас в "Вирслиге"?

Футболисты "Елгавы"

ФОТО: Nora Krevņeva-Baibakova (FK "Jelgava"/Facebook)

Гоним прочь грустные мысли после дежурных поражений футбольной сборной Латвии в отборочном цикле Евро-2020, так как снова о себе напоминает чемпионат страны. "Вирслига" уже на финишной прямой - идут матчи заключительного, четвертого круга, когда все и определится окончательно. 29-й тур - это три субботние встречи в Вентспилсе, Даугавпилсе и на "Сконто", и воскресная игра на "Аркадии". Актуальных вопросов два - обострение борьбы за призовую тройку и, соответственно, еврокубковую зону - что да как, и за главенство в списке бомбардиров после отъезда в Швейцарию нигерийца Тосина Айегуна.

Несмотря на то, что центральная встреча тура пройдет 15 сентября с участием футболистов РФШ и юрмальского "Спартака", начну с субботней программы. Из трех игр, которые будут открывать 29-й тур, пожалуй, только в одном матче все, как мне кажется, предельно ясно. Это будет "встреча безоговорочных": "Рига" против "Метты", безоговорочного лидера турнира против безоговорочного аутсайдера, лучшей команды "Вирслиги" против худшей и так далее.

Надо признать - "Рига" в этом сезоне выглядит солиднее остальных, стабильнее, да и просто сильнее. И я не вижу ни одной причины того, чтобы команда под грамотным руководстом Михаила Конева начала вдруг спотыкаться. Скорее наоборот - после всех еврокубковых передряг у действующего чемпиона Латвии теперь, что называется, развязаны руки, и этот клуб чуть ли не на "круиз-контроле" может проходить оставшуюся дистанцию. И не думаю, что у "Метты" есть какие-то шансы нарушить такие планы фаворита.

Роман Дебелко

ФОТО: Zigismunds Zālmanis (Riga FC)

Атакующий тандем Роман Дебелко - Мирослав Славов, по идее, должен без проблем справиться с очередным оппонентом. Один, к примеру, в первом тайме, другой - во втором. Да, игра может получиться упорной, но, скорее всего, до поры до времени. Об этом же говорит и статистика их трех предыдущих матчей - три разные, но все же победы "Риги" (2:1, 2:1 и 4:0).

Чуть ранее субботние матчи начнутся в Вентспилсе и Даугавпилсе. В первом случае курземцы принимают "Елгаву". Тут тоже, на самом деле, фаворит очевиден - набравший отличный ход "Вентспилс" (в последних восьми встречах - шесть побед и две ничьи), который не собирается останавливаться на достигнутом. Более чем уверен, наставнику "желто-синих" Игорю Клесову третьего места мало, подавай - второе, тем более, что до него уже совсем близко. Благо РФШ продолжает на ровном месте терять очки. По потерянным очкам "Вентспилс" так и вовсе впереди (у "Вентспилса" 40 очков после 24 игр, у идущего на втором месте РФШ - 42 балла, но на матч проведено больше).

Единственная серьезная проблема "Вентспилса" - отъезд в Швейцарию лучшего бомбардира "Вирслиги" Тосина Айегуна, который к началу сентября успел наколотить 11 голов. Кто его заменит впереди, будет ли эта замена достойной и адекватной, скажется ли его отъезд в "Цюрих" на игре команды в целом, и особенно впереди?

Вопросов много, но, кажется, в самом "Вентспилсе" по этому поводу не спешат объявлять чрезвычайное положение. Ну и попутно стоит отметить, что в двух предыдущих матчах с "Елгавой" курземский клуб как минимум не уступал - 1:1 и 2:1. Да и сейчас, у себя дома, "Вентспилс" постарается взять эти три очка.

Как и "Валмиера", которая еще претендует, по крайней мере, на четвертое место, играющая, правда, в тот день на выезде. Тамаз Пертия любит играть в Даугавпилсе. Да-да, он не всегда был тренером... Еще недавно он сам выходил на поле в составе даугавпилсской команды. Как и его коллега из "Даугавпилса" Виктор Мороз, который повесил бутсы на гвоздь также относительно недавно.

Футболисты "Метты"

ФОТО: Harijs Toms

Правда, его нынешний "корабль" дал течь: в третьем круге "Даугавпилс" проиграл половину матчей, потерпел четыре поражения при трех ничьих и только одной победе (в гостях с "Лиепаей" - 2:1). Вот и получается, что к началу четвертого круга "Даугавпилс", как можно было спрогнозировать еще весной, после резвого старта становится главным конкурентом "Метты" за то, чтобы в турнирной таблице не остаться на последнем месте. Разрыв уже сократился до двух очков (у "Даугавпилса" - 25 очков, у "Метты" - 23).

Черту под 29-м туром подведет воскресная игра на другом столичном стадионе "Аркадия", где РФШ попытается сбросить с себя назойливых преследователей. Но сделать это будет ох как непросто.

Должны постараться все, и, прежде всего, сербский форвард РФШ Дарко Лемаич, который имеет все шансы второй год подряд выиграть титул лучшего бомбардира "Вирслиги" (сейчас у него десять забитых мячей против 11-ти Айегуна). Правда, "Спартак" тоже не из робкого десятка, и тоже метит как минимум на третье место. Так что это будет интереснейшая схватка двух амбициозных соперников, которые во время паузы успели съездить в Москву и провести спарринги с командами российской премьер-лиги ("Спартак" со счетом 0:2 проиграл "Локомотиву", а РФШ свел вничью 1:1 матч с "Динамо").

А если возвращаться к латвийской истории их противостояния образца 2019 гола, то считайте сами: 3:2 в первом круге в пользу РФШ, ничья 0:0 во втором, победа юрмалчан 1:0 в третьем. То есть все понятно, что ничего не понятно, и здесь действительно трудно спрогнозировать что-то. А значит 15-го числа надо обязательно идти на футбол!

НАВЕРХ