В целях безопасности на Вантовом мосту установят барьеры

ФОТО: Jānis Tereško

В целях безопасности вдоль перил на обеих сторонах Вантового моста будут установлены барьеры, сообщили в Департаменте сообщения Рижской думы. 

По словам представителя департамента Илзе Диманте, в рамках повседневных работ по обслуживанию моста будет проведено обследование инженерных конструкций, особое внимание будет уделено тем из них, которые не подвергались капитальному ремонту с момента их постройки. 

"В ходе технического осмотра Вантового моста выяснилось, что крепление перил к бетонным плитам сильно пострадало от коррозии", - сообщила Диманте.

В связи с эти было принято решение об установке защитных барьеров. По словам Диманте, это будет временное решение - до начала ремонта моста.

Однако ремонт на мосту вряд ли произойдет в ближайшее время, потому что за последние годы закупки о разработке проекта реконструкции моста несколько раз завершались неудачно.

Впервые департамент провел поиск проектировщиков для реконструкции моста в феврале 2016 года, однако после многочисленных изменений в условиях закупки она была прекращена в июле того же года.

Повторно дума объявила о закупке в октябре 2018 года, и на конкурс подали заявки два участника. Обе заявки проходили оценку вплоть до августа этого года, в результате чего закупку было решено прервать из-за слишком больших затрат.

"Одно из предложений составляло около миллиона евро, а второе - более миллиона", - сказала Диманте.

В настоящее время специалисты департамента работают над условиями новой закупки, но пока неизвестно, когда конкурс будет объявлен.

Обычно на разработку таких строительных проектов уходит от одного до полутора лет, а после этого еще необходимо будет найти строителей. Это означает, что реконструкция моста может начаться не раньше 2022 года.

  • Ремонт лестницы Вантового моста был завершен в конце августа, общая стоимость этого мероприятия составила 375 619 евро, хотя, по первоначальным оценкам, работы должны были обойтись в сумму около 100 000 евро.
  • Вантовый мост был открыт в 1981 году и за это время ни разу полностью не реконструировался.
НАВЕРХ