KNAB задержал заместителя мэра Кекавы и бизнесмена за взятку в 30 000 евро

Айгар Витолс

ФОТО: Ieva Makare/LETA

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в пятницу по подозрению во взяточничестве в связи с проведением строительных работ задержало должностное лицо Кекавского краевого самоуправления и предпринимателя, сообщает агентство LETA. Согласно неофициальной информации Латвийского телевидения, речь идет о заместителе председателя думы Айгаре Витолсе.

Мобильный телефон Витолса отключен, связаться с ним LTV не удалось. В свою очередь в краевой думе никакой информации предоставить не смогли.

Как сообщает KNAB, в пятницу, 27 сентября, в рамках ранее начатого уголовного процесса бюро провело неотложные процессуальные действия. Уголовный процесс был начат 12 августа этого года по третьей части 320-го пункта Уголовного закона, то есть за требование взятки в большом объеме.

Материалы дела содержат информацию о том, что должностное лицо Кекавской краевой думы, возможно, потребовало у предпринимателя взятку в размере 30 000 евро, чтобы предприниматель получил последний платеж от Кекавского краевого самоуправления о проведении строительных работ в рамках проекта.

В данный момент задержаны два человека. О возможной мере пресечения решение будет принято в течение 48 часов. Более детальную информацию об уголовном процессе KNAB в данный момент предоставить не может.

Справка

Витолс работает в Кекавском самоуправлении много лет. В 2013 году, став депутатом, в декларации должностного лица он указал выданные ссуды в размере 590 700 латов (840 490 евро), и столько же ему были должны и в конце 2018 года.

Долги Витолса в 2013 году составляли 102 469 латов (145 800 евро), в 2018 году - 115 436 евро.

Дополнительно к трем должностям в Кекавской думе Витолс в 2018 году был также самозанятым лицом, членом правления баскетбольного клуба "Ķekava", членом правления ООО "Anakom", деятельность которого в этом году приостановлена. Согласно декларации, доходы он получал только в Кекавской думе, и они составили 29 тыс. евро.

НАВЕРХ