Ригу разделят на четыре зоны вывоза мусора, конкурс объявят на семь лет
Дополнено

ФОТО: Īriss Sviklis/LETA

В течение двух недель будет объявлен конкурс на вывоз отходов в Риге, согласно которому услуга будет обеспечиваться семь лет.  Об этом заявил после встречи с представителями Совета по конкуренции (СК) и Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) мэр Риги Олег Буров. 

По его словам, линия раздела зон на правом берегу может пойти по ул. Бривибас, в Пардаугаве - по Карля Улманя гатве. По площади эти зоны не будут равноценными.   

По словам мэра, каждая компания сможет претендовать не более чем на три зоны.

Руководитель комитета по делам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко сказал, что самоуправление пока не приняло никакого решения относительно заключенного на 20 лет договора о вывозе отходов с Tīrīga.

По его словам, надо осознавать, каковы будут последствия, если расторгнуть договор "сегодня", и каковы они будут, если договор остается в силе до принятия Советом по конкуренции (СК) окончательного решения. 

Степаненко напомнил, что СК еще не рассматривал дело по существу, то есть было ли нарушение. Если нарушение будет констатировано, остается возможность оспорить его в суде.

Так что сейчас со стороны самоуправления нет оснований расторгать этот договор.

На вопрос о том, что делать, если через два года СК объявит, что нарушения не было, Буров конкретного ответа не дал, добавив, что можно и ничего не делать, живя с временным регулированием, но это, по его мнению, не пойдет на пользу городу. 

В понедельник, 7 октября, Рижская дума рассматривала вопрос о дальнейшем порядке вывоза отходов в Риге после того, как 1 октября Административный окружной суд отклонил заявление Рижской думы об отмене решения СК, предусматривающего временное регулирование в сфере вывоза отходов в Риге.

Как сообщалось, Рижское самоуправление и Getliņi EKO заключили соглашение на 686,3 млн евро о вывозе отходов в Риге в рамках публично-частного партнерства с CREB Riga, которое создали предприятия Clean R и Eco Baltia vide. В начале июня Getliņi EKO и CREB Riga зарегистрировали в регистре предприятий компанию Rīgas vides pakalpojumi, которая позже сменила название на Tīrīga.

В соответствии с процессом публично-частного партнерства предприятие Tīrīga с 15 сентября должно было обеспечивать вывоз отходов в Риге в течение последующих 20 лет, однако СК с целью сохранения конкуренции на рынке запретил новому оператору заключать договоры с жителями столицы.

В свою очередь 11 сентября правительство решило поддержать подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития проект решения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге. Сейм признал это решение обоснованным.

НАВЕРХ