Бельгийская спортсменка сделала эвтаназию в возрасте 40 лет

Мариеке Верворт

ФОТО: AFP/SCANPIX

Бельгийская спортсменка Мариеке Верворт, которая завоевала четыре медали на Паралимпийских играх, решила добровольно расстаться с жизнью в возрасте 40 лет. Об этом сообщают бельгийские СМИ.

Верворт с 14 лет страдала от неизлечимого дегенеративного мышечного заболевания, а болезнь причиняла спортсменки страшные боли и судороги, которые не позволяли ей полноценно спать.

В рамках лечения бельгийка начала заниматься баскетболом на колясках, а позже - триатлоном и спринтом на колясках. Именно в этой дисциплине бельгийка выиграла стометровку на Паралимпийских играх 2012 года и завоевала серебряную медаль на дистанции 200 метров. 

Заболевание Верворт прогрессировало и с течением времени у неё начались эпилептические припадки. Во время одного из таких припадков спортсменка уронила себе на ноги кастрюлю с кипятком, из-за чего четыре месяца провела в больнице.

Перед Паралимпийскими играми 2016 года Верворт заявила, что это её последние соревнования и она начала задумываться об эвтаназии. В Рио-де-Жанейро Верворт выиграла серебряную и бронзовую медали.

Спортсменка всегда защищала право людей на эвтаназию, а сама прошла формальные процедуры, дающие ей право на добровольный уходи из жизни, ещё в 2008 году. Процедура добровольного ухода из жизни была проведена во вторник в бельгийском Дисте, сообщает ВВС.

Отметим, что эвтаназия легализована на территории Бельгии с 2002 года. Кроме того, процедура добровольного ухода из жизни разрешена также в Нидерландах, Франции, Швейцарии и Люксембурге.

НАВЕРХ