Штраф 70 000 евро растёт с каждым днём: у владельцев развалины на улице Калнциема серьёзные неприятности

Развалина на улице Калнциема

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Беды сгоревшего здания на улице Калнциема продолжаются - Рижская дума наложила на владельцев штраф размером 70 000 евро, а вид на месте происшествия всё ещё остаётся мрачным. Никаких работ по восстановлению не было начато. Предприятия, которым принадлежит здание, вне доступа. Об этом рассказывается в сюжете "Новостей TV3". 

Владельцы здания подали в стройуправу документы о реконструкции, однако в учреждении их не приняли, поскольку те были некачественными, рассказал мэр Риги Олег Буров. В ближайшие дни владельцам нужно доставить новые документы, однако прогнозы не оптимистичны. Темпы очень медленные, а у думы вовсе нет никакого прямого контакта с владельцами. 

"Они продолжают получать штрафы, за один дом на Ранькя дамбис - около 50 000 евро, за второй дом на улице Калнциема - около 20 000 евро. Каждый штраф они оспаривают в суде, всё проигрывают. Согласно последней информации, самоуправление начинает принимать небольшие деньги от них, около 2000-3000 евро", - отметил председатель Рижской думы. 

В Рижской думе пояснили, что развалина находится на разных адресах - у здания на улице Калнциема 2B владелец NC K2B, в свою очередь на Ранькя дамбис - NC K2A.

В базе данных Lursoft указано, что у обоих предприятий один владелец - Алексей Николаенко, гражданин Эстонии 1945 года рождения. Адрес - почтовый ящик в многоквартирном доме в пригороде Латгалии. 

Галерея: Горевшие развалины на улице Калнциема  

Если звонить в K2B по телефону, указанному в базе данные Firmas.lv, оператор сообщает - номер не действителен или не используется. 

"Самоуправление не планирует в принудительном порядке что-то приводить в порядок, сносить уже нечего. Строить за счёт денег рижан - полностью исключено. Единственный инструмент - продолжать штрафовать", - добавил мэр столицы.

Галерея: Развалины на улице Калнциема 2А и 2Б  

Напомним, уголовный процесс о пожаре в здании полиция начала в ноябре прошлого года. Он был начат по статье о преступном деянии в отношении имущества.

Отмечалось, что несколько лет назад здание признали деградирующей постройкой, которое может быть опасно для человека. Зданию 1914 года строения была применена повышенная ставка налога на недвижимость. 

Галерея: Снос развалины на улице Калнциема 

Пожар произошел в ночь с 24 на 25 ноября - в 3.38. Всего на площади в 4650 кв.м. горели все этажи здания и крыша. 

В прошлом году было принято решение, что самоуправление приведет здание в порядок в принудительном порядке. 

Сюжет TV3:

НАВЕРХ