Более двух месяцев портал TVNET в рамках проекта "Невидимое в тюрьме" рассказывал о латвийских местах лишения свободы, уделяя особое внимание ресоциализации преступников, осужденных пожизненно. Чтобы обсудить интеграцию заключенных в общество а также оценить проект, вызвавший широкий резонанс, журналист Илья Козин пригласил в студию программы "Зона комфорта" руководителя Управления мест заключения Илону Спуре, генсекретаря Нацобъединения Райвиса Зелтитса и доцента кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиня Артура Утинанса.
Почему важна ресоциализация?
Психиатр Артур Утинанс говорит, что об интеграции заключенных в общество важно говорить потому, что освободившимся из заключения сложно влиться в социум по причине разных моделей мышления.
"Человек, который вышел из тюрьмы, за годы лишения свободы потерял очень много навыков. Во-первых, он не обучался различным новшествам, которые за это время появились на свободе. Во-вторых, он забыл многое из своих старых навыков", - объясняет эксперт.
Другой участник дискуссии генсекретарь Нацобъединения Райвис Зелтитс считает, что в некоторых случаях бывших заключенных невозможно научить жить в обществе.
"Ресоциализация важна в случаях, когда мы говорим о мелких преступлениях - например, кражах.
Но о каком исправлении мы можем говорить в случае серийного убийцы?
Он уже прошел такой путь, после которого возвращение в общество невозможно", - критично комментирует политик. Также он подчеркивает, что целью наказания является не только ресоциализация. Речь идет также о справедливости. Политик считает, что близким жертвы важно чувствовать, что наказание соразмерно с преступлением.
Зелтитсу оппонировала руководитель Управления мест заключения Илона Спуре. Она подчеркнула, что цель наказания - ресоциализация - прописана в законе.