Банки будут обслуживать Лембергса и подвергнутые санкциям предприятия в усиленном режиме

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Банки будут обслуживать Лембергса и подвергнутые санкциям предприятия в усиленном режиме
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Ekrānuzņēmums

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса и организации, подвергнутые санкциям США, заявила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле.

Директор юридического департамента Министерства иностранных дел Кристине Лице на пресс-конференции пояснила, что санкционные режимы бывают двух типов. В первую группу входят санкции ООН и ЕС, прямо применяемые к Латвии без права менять содержание санкций. Вторая группа - национальные санкции стран ЕС и НАТО, вопрос о применении которых Латвия решает сама.

Видео: Пресс-конференция FKTK

Установленные Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкции против Лембергса, управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса относятся ко второй группе, предусматривающей для Латвии свободу действий в применении санкций, пояснила представитель МИД.

В латвийском законе о санкциях FKTK указана как учреждение, ответственное за разработку критериев применения санкций. Пургайле сообщила, что такой план разработан.

"Включение представителей Латвии в санкционный список OFAC - беспрецедентный случай, поэтому особенно важно добиться целей санкций, не нанеся при этом вреда экономике Латвии. Цель санкций - уменьшить политическое и экономическое влияние Лембергса. Чтобы этого добиться, нужно понять, как наиболее успешно его изолировать от финансовых услуг", - сказала Пургайле.

По ее словам, важнейшим элементом санкций является управление Вентспилсского свободного порта, что побудило государственные учреждения продуманно и синхронно искать решение по применению санкций.

После заявления OFAC о введении санкций FKTK информировала банки и просила их пересмотреть клиентские базы, чтобы выяснить, находятся ли среди клиентов подвергнутые санкциям учреждения. В то же время комиссия призвала банки кратковременно воздержаться от оказания финансовых услуг, пока не будут получены дальнейшие указания об интерпретации санкций.

11 декабря FKTK встретилась с представителями банков, а утром в четверг разослала им письма, рассказала Пургайле. С сегодняшнего дня банки возобновят услуги, но в режиме усиленного надзора.

Говоря о включенном в санкционный список мэре Вентспилса, Пургайле пояснила, что он имеет право на основной счет в банке для обеспечения первичных потребностей, таких как коммунальные платежи, оплата медицинских услуг, получение пенсии, но FKTK установит конкретную сумму, которую Лембергс будет получать для удовлетворения основных потребностей. На основной счет Лембергсу будет перечисляться пенсия.

Как пояснил замдиректора департамента контроля соответствия FKTK Кристап Марковскис, в момент получения платежного поручения банки должны будут проанализировать его, чтобы убедиться, что речь идет об основных потребностях.

Также Пургайле сообщила, что счета управления Вентспилсского свободного порта не закрыты, однако банки после объявления о санкциях воздерживались от оказания ему финансовых услуг. В течение тридцати дней после объявления санкции США не повлияют на оказание финансовых услуг предприятиям, работающим в порту.

В то же время Пургайле сообщила, что все предприятия, находящиеся в режиме углубленного исследования, должны сами убедиться в том, не связаны ли с Лембергсом их деловые партнеры.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх