С нового года пенсии можно унаследовать: как это сделать?

rus.tvnet.lv/LETA
С нового года пенсии можно унаследовать: как это сделать?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Zane Bitere/LETA

В первые дни года заявления о наследовании пенсионного капитала второго уровня подали 800 человек, сообщила на Латвийском радио директор Государственного агентства социального страхования (VSAA) Инесе Шмитиня.

Возможность подать заявления о наследовании пенсионных накоплений имеют более миллиона человек, сказала она. 

Как это работает?

Как сообщалось, с этого года у жителей есть возможность наследования пенсионного капитала второго уровня, если же выбор не сделан, пенсионные накопления в случае смерти владельца перечисляются в специальный пенсионный бюджет. 

Люди могут выбирать:

  • оставить ли пенсионный капитал в наследство,
  • присоединить к пенсионному капиталу другого лица или
  • перечислить в специальный бюджет.

Кто может это сделать?

Этот выбор могут сделать люди, еще не получающие пенсий по старости, установив, как будет использован их пенсионный капитал в случае смерти до достижения пенсионного возраста. 

Как это сделать?

Чтобы это сделать, можно подать заявку на портале www.latvija.lv.

При необходимости это также можно сделать лично в центрах обслуживания клиентов VSAA или отправить в электронном виде с электронной подписью.

Как было раньше?

Если человек умирал до достижения пенсионного возраста, его накопленный капитал зачислялся в бюджет социального обеспечения и использовался для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, включая иждивенцев умершего, которые имеют право на пенсию в случае потери кормильца.

Однако по определению капитал, накопленный во 2-м пенсионном уровне, является собственностью самого человека, и вполне логично, что ему самому решать, как поступить со сбережениями после его смерти.

"Задача VSAA состоит в том, чтобы зарегистрировать этот выбор и, в случае смерти человека, перенаправить накопленные деньги в соответствии с выбором покойного", - ранее изменения пояснила Шмитиня.

 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх