Чтобы в дальнейшем обеспечивать качественное содержание СМИ, необходимы новые источники финансирования, и именно цифровой налог - один из потенциальных.
Адвокатское бюро Primus Derling по заказу Министерства культуры провело исследование о возможностях введения цифрового налога и его вариантах в Латвии. Легко не будет - во время дискуссии признала руководитель налоговой практики бюро Ингуна Абеле. Это связано с различными налоговыми конвенциями, запрещающими двойной сбор налогов.
"В налоговой теории есть такой принцип как постоянное представительство. По сути, у государства нет прав собирать налоги с деятельности предприятия из другого государства в этой стране, пока у предприятия в Латвии не появится постоянное представительство", - отметила Абеле.
В своей презентации Абеле уточнила, что сейчас ведется работа над глобальным решением на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В то же время юрист отметила, что это потребует большего времени. В свою очередь на уровне Евросоюза разработаны два решения. Постоянное решение предусматривает облагать подоходным налогом с предприятия цифровые услуги, но только в рамках ЕС. В свою очередь временное решение можно применять для установленного оборота цифровых услуг больших цифровых предприятий.
Но, чтобы ввести любое из этих решений, необходима поддержка всех стран ЕС. Однако некоторые страны выступают против обоих решений.
В ходе дискуссии выяснилось, что политики настроены больше за введение цифрового налога. Например, советник министра финансов Яниса Рейрса Интс Далдерис считает, что с цифровых гигантов нужно собирать налоги.
"Я думаю, что такие цифровые услуги точно надо обложить налогом, в этом я абсолютно уверен. Я думаю, что и в политической среде нет противоречий, что делать это нужно", - отметил Далдерис.
В то же время он был осторожным и указал, что сначала все-таки нужно дождаться глобального решения.
"Мы не видим, как он [налог] на самом деле будет работать. Вопрос в том, введем ли мы [именно] сейчас какой-то налог, не будучи уверены, что сможем что-то собрать? Ну, скорее всего, сейчас нет. Общих глобальных решений, возможно, не надо будет ждать так долго, они будут уже в июле этого года, тогда и будет возможность эти налоги применить", - рассказал советник министра.
Пока что из стран Европы цифровой налог ввела Франция. Этим были очень недовольны США, в которых базируются почти все крупные технологические предприятия. США призвали отменить или хотя отложить введение налога на цифровые услуги во Франции, угрожая резко повысить тарифы на импорт. В конце концов страны все-таки пришли к компромиссу.
Как во время дискуссии рассказал представитель Министерства финансов Франции Мартин Клем, во Франции ставка цифрового налога составляет 3%, и его применяют к обороту цифрового предприятия, если он превышает 750 миллионов евро, из которых более 25 миллионов заработаны во Франции.
Согласно подсчетам Primus Derling, Латвия в год с таким налогом при ставке 3% могла бы получать около 17 миллионов евро.
Введение подобного налога обсуждают и в Португалии, Австрии, Чехии и других странах ЕС. В конце дискуссии представитель посольства Франции предложил привезти в Ригу экспертов. Они были бы готовы встретиться с СГД и представителями Сейма, чтобы поделиться своим опытом при введении цифрового налога.