Глава МВД: если место шефа Госполиции передают по наследству, в чем мотивация работать?

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

ФОТО: LETA

Общество проиграет от того, что начальник Госполиции будет назначен без конкурса, потому что это ограничивает возможности претендовать на эту должность высококвалифицированным кандидатам, и назначение не будет проходить открыто, заявил в передаче Rīta panorāma телеканала LTV министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

"Я никоим образом не хочу подвергать сомнению профессионализм работников полиции, но мне кажется ненормальной ситуация, когда высокие должности передаются в наследство. Почему на должность начальника Госполиции не может претендовать человек, который когда-то служил в полиции, а позже получил более высокую квалификацию и стал судьей или прокурором?" - сказал Гиргенс.

По его мнению, укоренившийся порядок надо менять, и такая работа ведется.

Как сообщалось, коалиция отклонила предложение Гиргенса о том, чтобы выбирать начальника Госполиции в конкурсном порядке. По словам Гиргенса, на данный момент лучше всего на должность подошли бы два кандидата - начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин и начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте.

"Мы остановимся на ограниченном круге кандидатов, и я попытаюсь найти лучшего. Я не говорю, что эти кандидаты плохие, но хотелось бы определить профессиональные требования, например, в управлении персоналом, умении упорядочивать внутренние ресурсы, планировать бюджет и т.д. Нехорошо, если должность руководителя учреждения является наследуемой. В чем же тогда мотивация работать?" - сказал Гиргенс.

Как сообщалось, в конце прошлого года начальник Госполиции генерал Интс Кюзис принял решение об уходе с должности, которую занимал с августа 2011 года.

НАВЕРХ