Сбор подписей в поддержку референдума: за пять дней подписались менее 1% избирателей

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

С 16 января по вторую половину дня 21 января за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, подписались около 1137 избирателей, сообщила агентству LETA представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Таким образом, примерно за пять с половиной дней за проведение референдума подписалось менее 1% от необходимого для проведения референдума числа избирателей.

Подписи собираются за передачу на народное голосование двух связанных законопроектов. За передачу на референдум поправок к закону о выборах в городские и краевые думы подписались 1137 избирателей, а за передачу на референдум поправок к закону о самоуправлениях - 1132 избирателя, сообщает ЦИК.

Чтобы данные законопроекты были переданы на референдум, за это в течение 30 дней (до 14 февраля) должны подписаться не менее одной десятой части избирателей (154 868 человек).

Как сообщалось, президент решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Президент приостановил вступление поправок в силу по запросу парламентской оппозиции. В связи с задержкой их провозглашения правящая коалиция отложила также рассмотрение в Сейме законопроекта о роспуске Рижской думы.

Приостановленные подобным образом поправки необходимо передать на референдум, если за это подпишется по крайней мере десятая часть избирателей.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, в Латвии открыто 358 пунктов сбора подписей, за рубежом - 41.

По окончании срока сбора подписей ЦИК обобщит его результаты, сообщит о них президенту и опубликует в официальном издании Latvijas vēstnesis. Если будут собраны подписи по меньшей мере одной десятой части имеющих право голоса жителей Латвии, т.е. 154 868 человек, ЦИК в течение трех дней объявит о референдуме. Если не будет собрано необходимое для проведения референдума количество голосов, приостановленные законы вступят в силу. Если Сейм еще раз проголосует за приостановленные президентом поправки, и их поддержат три четверти всех депутатов, референдум также не состоится.

НАВЕРХ