Эвита Урпена, представитель Министерства экономики, также отмечает, что все еще трудно прогнозировать, как данная идея будет развиваться. Это связано с тем, что в консультационном документе Европейской комиссии механизм достижения адекватной минимальной заработной платы определяется в очень общем виде.
Она отмечает, что минимальная заработная плата считается адекватной, если она соответствует справедливому распределению заработной платы в стране и обеспечивает достойный уровень жизни.
Комментируя, как общие принципы минимальной заработной платы могут повлиять на экономическую ситуацию в Латвии и может ли она дать толчок экономическому развитию, представитель Министерства экономики сказала, что
введение общих принципов установления минимальной заработной платы в ЕС может способствовать достижению адекватной минимальной зарплаты в Латвии, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе может способствовать экономическому развитию, сокращению эмиграции и неравенства.
"Но это всего лишь теория: на практике важны и другие меры по улучшению доступности и качества рабочей силы, например, более широкое вовлечение граждан в обучение на протяжении всей жизни и т. д."
Что касается рисков, представитель министерства говорит, что установление минимальной заработной платы снижает неравенство в оплате труда, стимулирует работать, снижает уровень бедности и поддерживает совокупный спрос.
В свою очередь представитель Министерства благосостояния Илзе Звидриня пояснила, что в настоящее время Европейская комиссия начала (общие) консультации с социальными партнерами относительно возможной инициативы, направленной на решение проблем минимальной заработной платы. За этим также последуют мнения государств-членов ЕС, хотя некоторые из них, особенно те, в которых социальные партнеры играют важную роль в установлении заработной платы (Швеция, Дания и т. д.), уже выразили скептицизм по поводу необходимости такой инициативы.