Единая минимальная зарплата в ЕС: что для Латвии будут означать новые стандарты?

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Идея введения общих стандартов минимальной заработной платы в Европе вышла на первый план обсуждения в Европейской комиссии. В странах Северной Европы существует обеспокоенность тем, что новый механизм может поставить под угрозу многолетнюю систему коллективных договоров. Но что по этому поводу говорят представители профсоюзов, бизнеса и министерств в Латвии?

Как порталу TVNET пояснил председатель Латвийского союза свободных профсоюзов (LBAS) Эгил Балдзенс, LBAS данную идею поддерживает.

В рамках Европейской конфедерации профсоюзов - все три страны Балтии вместе с Польшей и другими странами Центральной Европы поддерживают эту идею. "Профсоюзы, представляющие Скандинавию, более осторожны.

Обеспокоены также Германия и Австрия, у которых высоко развита система генеральных соглашений и коллективных договоров. Эти страны хотят сохранить автономию, и мы не возражаем против этого", говорит Балдзенс. 

Он заявляет, что в этом случае могут быть сделаны исключения для отдельных стран. В странах, где социальные партнеры согласовали конкретные правила с правительствами, их не следует нарушать.

"В 2021 году минимальная зарплата бруто (до уплаты налогов) сохранится на уровне 430 евро. Ожидается что в Эстонии это число составит 584 евро и 607 евро в Литве до вычета налогов. Если мы посмотрим на нетто - на заработную плату "на руки", то в Латвии повышение необлагаемого минимума составит на 14 евро больше, чем в этом году - 366 евро, в Эстонии - 550 евро, а в Литве - 458 евро. Но есть такие нюансы, как потребительские цены, которые вносят коррективы. В Литве общий уровень цен ниже, поэтому у Литвы самая высокая покупательная способность при минимальной заработной плате", - говорит Балдзенс.

Он добавляет, что именно поэтому профсоюзы выступают за то, чтобы остановить увеличение минимальной заработной платы в Латвии с помощью правительственных решений, принятых тремя годами ранее, потому что необходимо смотреть на ситуацию в Литве и Эстонии.

"Поэтому необходимо сбалансировать эти вещи на европейском уровне, потому что есть различия даже на уровне балтийского рынка. В наших интересах также, чтобы заработная плата была конкурентоспособной не только на балтийском уровне, но и на европейском уровне, чтобы мы могли приблизиться к среднему уровню ЕС. Об этом в своей стратегии говорят и серьезные работодатели. 

Например, компания Latvijas Finieris достигла того, что уровень зарплаты на предприятии является 70% от среднего скандинавского показателя, и они нацелены на 80%. Это должно быть сделано и на национальном уровне", поясняет председатель LBAS.

В свою очередь председатель правления Латвийского союза бизнеса Эдуард Филиппов отмечает, что предложение об общей минимальной заработной плате, выдвинутое Европейской комиссией, в настоящее время вызывает различные мнения в государствах-членах ЕС, учитывая исторические и существующие принципы его установления.

"Во время интенсивных переговоров по налоговым изменениям в Латвии вопрос о минимальной заработной плате нельзя рассматривать изолированно. Он требует углубленных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, особенно с учетом воздействия на малые предприятия", - говорит Филиппов.

Комментируя то, как общие стандарты минимальной заработной платы на уровне ЕС могут повлиять на работодателей в Латвии, председатель правления Латвийского союза бизнеса говорит, что "в целом это может оказать давление на заработную плату для предпринимателей, что снизит их конкурентоспособность без повышения сбалансированной производительности".

Говоря о рисках, Филиппов подчеркивает, что важно не терять общий фокус на развитие бизнеса и экономики при одновременном повышении инвестиционной привлекательности.

Конфедерация работодателей Латвий (LDDK) порталу TVNET указала, что с января этого года Европейская комиссия начала процесс консультаций с социальными партнерами - организациями работодателей и профсоюзами - о справедливой минимальной заработной плате для работников ЕС, которые продлятся шесть недель.

"LDDK в настоящее время оценивает предложение ЕС, консультируясь со своими членами и социальными партнерами, а также считает, что:

вопрос минимальной заработной платы сейчас только на уровне дискуссий, чтобы увидеть, необходимы ли дальнейшие действия ЕС для разработки предложения.

Что говорят министерства об общих принципах установления минимальной заработной платы на уровне Европейского Союза?

Представитель министра финансов Алексис Яроцкис  говорит, что идею введения единой европейской минимальной заработной платы в настоящее время трудно оценить, поскольку принципы оценки ее реалистичности и приемлемости для стран с низким уровнем дохода еще не представлены.

"Если бы предлагаемая методология учитывала реальные различия в экономическом развитии и уровне жизни между странами ЕС, то она могла бы быть приемлемой и для Латвии. Однако к такому уровню минимальной заработной платы следует относиться с осторожностью,

поскольку повышение минимальной зарплаты оказывается неподходящим (слишком быстрым) для экономики Латвии, оно может ослабить конкурентоспособность и помешать общему экономическому росту страны", - говорит Яроцкис.

Эвита Урпена, представитель Министерства экономики, также отмечает, что все еще трудно прогнозировать, как данная идея будет развиваться. Это связано с тем, что в консультационном документе Европейской комиссии механизм достижения адекватной минимальной заработной платы определяется в очень общем виде.

Она отмечает, что минимальная заработная плата считается адекватной, если она соответствует справедливому распределению заработной платы в стране и обеспечивает достойный уровень жизни.

Комментируя, как общие принципы минимальной заработной платы могут повлиять на экономическую ситуацию в Латвии и может ли она дать толчок экономическому развитию, представитель Министерства экономики сказала, что

введение общих принципов установления минимальной заработной платы в ЕС может способствовать достижению адекватной минимальной зарплаты в Латвии, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе может способствовать экономическому развитию, сокращению эмиграции и неравенства.

"Но это всего лишь теория: на практике важны и другие меры по улучшению доступности и качества рабочей силы, например, более широкое вовлечение граждан в обучение на протяжении всей жизни и т. д."

Что касается рисков, представитель министерства говорит, что установление минимальной заработной платы снижает неравенство в оплате труда, стимулирует работать, снижает уровень бедности и поддерживает совокупный спрос.

В свою очередь представитель Министерства благосостояния Илзе Звидриня пояснила, что в настоящее время Европейская комиссия начала (общие) консультации с социальными партнерами относительно возможной инициативы, направленной на решение проблем минимальной заработной платы. За этим также последуют мнения государств-членов ЕС, хотя некоторые из них, особенно те, в которых социальные партнеры играют важную роль в установлении заработной платы (Швеция, Дания и т. д.), уже выразили скептицизм по поводу необходимости такой инициативы.

Нынешнее предложение Европейской комиссии направлено на то, чтобы придерживаться определенных принципов при пересмотре минимальной заработной платы.

"В целом, эти предложения соответствуют системе установления минимальной заработной платы в Латвии, включая определение мнений социальных партнеров и анализ некоторых показателей.

Академические и другие эксперты уже давно обсуждают принципы единой минимальной зарплаты в ЕС. Это также связано с тем, что некоторые государства-члены ЕС, которые ранее играли значительную роль для социальных партнеров в установлении заработной платы, в частности, из-за более низкого охвата социальных партнеров и обязательных генеральных соглашений, ввели минимальную заработную плату, например, в Германии", - говорит Звидриня.

Она также отмечает, что в определенной степени эти обсуждения связаны с влиянием свободного передвижения рабочих в ЕС.

Также было предложено установить единую минимальную заработную плату, например, 60% от средней зарплаты, но текущее предложение более конкретно сфокусировано на принципах, которые будут важны для пересмотра минимальной зарплаты.

НАВЕРХ