Рижанин подсчитал и пришел к выводу: "Неэффективность Rīgas satiksme - невероятна"

Трамвай Rīgas satiksme.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Rīgas satiksme (RS) в три раза менее эффективно, чем такие же предприятия в Вильнюсе и Таллинне. К такому выводу пришел рижанин Гирт Славиньш, опубликовавший в Twitter подсчеты на основании публично доступной информации о RS и предприятиях по перевозке пассажиров в соседних столицах. 

Он сравнил данные, и пришел к выводу, что RS работает весьма неэффективно, сообщает TV3 Ziņas.

Рига с бюджетом общественного транспорта в размере 170 миллионов евро в год, опережает Таллинн (62 млн евро) и Вильнюс (52 млн евро).

Тем временем, больше всего пассажиров перевозит общественный транспорт в Вильнюсе - 166 млн. В Риге в два раза больше сотрудников, чем в Таллинне, а зарплаты - меньше. 

"Грандиозное, невероятное отличие почти в 3,5 раза. Это большая разница, которая требует какого-то логичного объяснения", - заявляет автор подсчетов Гирт Славиньш. 

ФОТО: Скриншот с видео

Тем временем RS указывает, что исследование стоит проводить более углубленно. Возможно, часть услуг в соседних столицах переданы частным компаниям, что, например, объяснило бы число сотрудников.

Предприятие подсчеты горожанина комментирует так: 

"Можно сравнить простую модель Nokia без интернета со смартфоном. Цена может отличаться на 50 или несколько сотен евро. Но, есть функции, которые очень отличаются. Скорее всего, здесь несравнимые вещи.

Если в Вильнюсе в два раза меньше работников, скорее всего, какие-то услуги переданы частному сектору", - указал представитель RS Виктор Закис. 

ФОТО: скриншот видео

Бывший временный руководитель RS Анрийс Матисс пояснил, что большие затраты появляются по причине непрофессиональности и алчных интересов. 

"В какой-то степени неумелость, да и направление прибыли в частные руки. Например, одна статья расходов - микроавтобусное сообщение. Прибыльный бизнес! Перевозки с повышенным комфортом. Почему его отдали как внешнюю услугу? Прибыльные бизнесы вынесены в частный сектор. Rīgas satiksme выполняет не прибыльные дела. Конечно, затраты будут выше", - сказал Матисс, который некоторые время был временным руководителем, однако, покинул должность, заявив, что руководство Рижской думы не поддерживает его предложения по решению проблем компании. 

Тем временем, представитель RS сообщил, что компания проведет более углубленное изучение своей работы на фоне других предприятий в балтийских столицах. 

Видео: Сюжет на латышском языке о подсчетах Гирта Славиньша

НАВЕРХ