Парковка у больницы обошлась в более чем сто евро

Автомобили "скорой" на территории больницы им. П. Страдыня

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В сети Facebook появилась публикация: некий рижанин припарковал автомобиль у отделения больницы им. П. Страдыня. На выезде счет составил 133 евро. 

Уже ранее в интернете появлялись истории жителей, которые расстались с внушительными суммами за парковку на территории больницы им. П. Страдыня. TVNET связался с мужчиной, который 27 января 2020 года простоял у отделения порядка 10 часов и расстался со 133 евро. Янис (имя изменено), рассказал, что привез отца в больницу, где ему провели ряд манипуляций и после отправили на операцию.

"Все эти часы я сопровождал отца. Десять часов пролетели незаметно, и, когда отца отправили на операцию, я поехал домой. Счет за парковку составил 133 евро - первый час бесплатно, а далее - семь евро за полчаса. Вот и получилось, 133 евро", - рассказал Янис.

Счет за автостjянку на территории больницы им. П. Страдыня

ФОТО: Facebook

"Я оплатил, "качать" права не стал, тем более, там было предупреждение о расценках, и я сам виноват, что невнимательно посмотрел. У меня есть деньги, я могу расстаться с такой суммой. Но, представьте, если кто-то, для кого это огромная сумма, вот так же невнимательно посмотрит и оставит машину? Я надеюсь, что моя история поможет другим людям избежать неприятностей", - рассказал Янис. Он возмущен такими высокими расценками, считая их несоразмерными доходам латвийцев. 

Пресс-секретарь больницы им. Паула Страдыня Янита Вейнберга в разговоре с TVNET сообщила, что автостоянка на территории больницы действительно дорогая- семь евро за полчаса, начиная со второго часа. Первый час действительно бесплатный. "Изменений не ожидается. Такая оплата установлена, чтобы максимально освободить территорию больницы от частного транспорта. У нас сложная инфраструктура, узкие дороги, по территории интенсивно передвигается транспорт Службы неотложной медицинской помощи, а также различные поставщики, которые привозят в больницу все необходимое - медикаменты, продовольствие для пациентов, а также транспорт, который вывозит отходы, белье и т.д. Каждая машина может помешать движению оперативных служб, и это может стоить кому-то жизни. Ведь к нам привозят людей, которым нужна незамедлительная и очень серьезная помощь - с инфарктом, инсультом. Каждая минута, даже секунда - очень важны", - так высокую стоимость за услуги автостоянки пояснила Вейнберга. 

Представитель больницы порекомендовала посетителям оставлять автомобиль на просторной автостоянке у нового корпуса А1. Первый час бесплатный, каждые следующие полчаса  - один евро. "Если посетитель стоит больше 10 часов, тогда оплата составляет 20 евро в сутки. Когда начинаются вторые сутки с момента заезда на парковку, оплата продолжается как указано - 1 евро за 30 минут", - рассказала Вейнберга. Расценки на парковку на территории больницы доступны на сайте медучреждения.

Стоит отметить, что платная парковка установлена и в других больницах. Например,  согласно информации на сайте  Детской клинической больницы в Торнякалнсе, парковка на территории тоже платная. Первые полчаса - бесплатно, начиная с 31-ой минуты - € 1/час (шаг оплаты – 1 час). Сутки обойдутся в 10 евро. 

НАВЕРХ